关于对招用就业困难人员和应届高校毕业生单位实施社会保险补贴的通知

时间: 2017年06月20日       来源:[ 永安市人力资源和社会保障局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

永安市财政局、永安市人力资源和社会保障局

关于对招用就业困难人员和应届高校毕业生单位

实施社会保险补贴的通知

永财社[2017]20

各有关单位:

   为全面落实社会保险补贴政策,促进就业困难人员、高校毕业生就业创业,切实发挥就业专项资金使用的社会效益,根据《福建省就业专项资金管理办法》(闽财社〔2015〕4号)及三明市财政局、三明市人力资源和社会保障局《关于印发〈关于对招用就业困难人员和应届高校毕业生单位实施社会保险补贴的办法〉和〈关于对灵活就业的就业困难人员和离校未就业高校毕业生实施社会保险补贴的办法〉的通知》(明财社[2016]37号)等文件规定,现对招用就业困难人员和应届高校毕业生单位实施社会保险补贴通知如下:

一、补贴范围

1、招用就业困难人员的各类用人单位;

2、招用应届高校毕业生的小微企业;

3、毕业5年内高校毕业生和就业困难人员在本市自主创业的各类单位。

二、补贴条件和期限

1、对各类用人单位当年新招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,在相应期限内给予基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费补贴。社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年(自初次核定其享受社会保险补贴之日起计算)的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

2、毕业5年内高校毕业生和就业困难人员在本市自主创业,本人及其当年新招用的应届高校毕业生可同等享受用人单位招用就业困难人员社会保险补贴政策,最长不超过3年。

3、小微企业当年新招用应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,在相应期限内给予基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费补贴。社会保险补贴期限不超过1年。

劳务派遣单位招用的劳务派遣员工(不含公益性岗位)不享受社会保险补贴政策。

三、补贴标准

1、社会保险补贴按用人单位为应届高校毕业生和就业困难人员实际缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费单位缴费部分申报,不包括高校毕业生和就业困难人员个人应缴纳的社会保险费以及用人单位缴纳的其它社会保险费,实际补贴标准根据当年社保补贴专项资金结余情况确定。

2、在本市自主创业的各类单位社会保险补贴按照上述标准执行。

四、申请补贴程序和提供材料

由用人单位每年申报一次。用人单位在次年的1-3月份按规定向市公共就业服务机构申请上一年度已缴纳的社会保险费补贴,并提供以下材料:

1、《社会保险缴费和补贴申报表》(附件1)、《社会保险补贴人员汇总表》(附件2);

2、用人单位上一年度新增补贴对象的《就业失业登记证》原件及复印件、劳动合同复印件;养老保险、医疗保险、失业保险增员申报表复印件;当年12月工资发放花名册复印件;

3、用人单位出具新招用的就业困难人员养老保险、医疗保险缴费、失业保险缴费明细表(失业保险缴费明细表在实行明细申报前不必提供)复印件;《职工社会保险缴费明细表》(即企业养老保险缴费分解表)、《失业保险缴费分解表》复印件。

4、其它材料:上年度新增应届高校毕业生《毕业证书》复印件,创业者为高校毕业生的提供《毕业证书》复印件;初次申请的创业单位提供《营业执照》(副本)原件、复印件。

以上所有表格以及复印件材料均应加盖用人单位公章。

五、审核和发放

1、市公共就业服务机构受理审核以上三类社会保险补贴申请(核对后原件退回,复印件上签盖“与原件一致”的核对章以及审核人姓名)。经审核符合条件的人员,应将信息录入“劳动就业管理信息系统”,并开展享受社保补贴的信息比对。

2、审核通过的补贴单位和人员名单、补贴标准及具体金额在市人力资源和社会保障网站上公示。

3、用人单位招用就业困难人员、小微企业招用应届高校毕业生和就业困难人员在本市自主创业申请社会保险补贴经审核并公示无误后,由市公共就业服务机构通过银行转账支付到用人单位开立的银行基本账户。

六、其它事项

1、社会保险补贴实行“先缴后补”的办法,即:基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费先由单位缴纳后,再按程序申报应由单位承担的社会保险补贴。

2、按相关规定以前年度已享受过同类社保补贴政策的人员,享受期满后,不再重复享受同类政策。符合享受补贴对象的,应在规定期限内提交申请。

3、本通知就业困难人员是指具有我市户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有就业要求,并在公共就业服务机构进行就业失业登记的以下人员:

(1)男年满50周岁以上、女年满40周岁以上的大龄城镇居民;

(2)持《残疾人证》的城镇居民;

(3)享受城市居民最低生活保障的人员;

(4)城市规划区内的农村新被征地农民,即:在城市规划区内,经政府依法征收农村集体耕地后,被征地农户人均剩余耕地面积低于所在县(市、区)农业人口人均耕地面积的30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口;

(5)农村三类居民,即:实行计划生育的独生子女户、二女户中,男年满40周岁以上、女年满30周岁以上人员;持《残疾人证》人员;享受农村最低生活保障人员;

(6)农村建档立卡贫困家庭劳动力。

4、应届高校毕业生是指获得毕业证书起12个月以内(按发证时间计算)的全日制普通高校毕业生。

5、自主创业的毕业5年内高校毕业生或就业困难人员应在本市行政区域内创办独资、合资或合伙企业,以及民办非企业单位、农民专业合作社等创业实体,并担任该企业或创业实体法定代表人;或从事个体经营。以团队形式创业的,创业团队核心成员须为毕业5年内的高校毕业生或就业困难人员,且创业团队核心成员在创业企业或实体中出资总额不低于注册资本的30%。

6、小微企业认定标准按照国家工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

7、申报时间:企业招用就业困难人员和应届高校毕业生社保补贴于次年3月底前申报,逾期不再受理。

8、本办法自2016年1月1日起执行。原永安市财政局、永安市人力资源和社会保障局《关于缓解企业用工短缺做好用工服务的就业专项资金使用管理有关事项的通知》(永财社〔2013〕90号)自2016年1月1日起停止执行。

附表:1、社会保险缴费和补贴申报表

2、社会保险补贴人员汇总表

3、社保补贴申报汇总审批表

永安市财政局  永安市人力资源和社会保障局

2017年2月21日

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})