中共永安市委关于印发《永安市委落实党风廉政建设主体责任清单》和《永安市纪委落实党风廉政建设监督责任清单》的通知

时间: 2016年08月24日       来源:[ 中共永安市委]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

永委〔2016〕58号

中共永安市委

关于印发《永安市委落实党风廉政建设主体责任清单》

和《永安市纪委落实党风廉政建设监督责任清单》的通知

各乡镇党委、街道党工委,市委各部、委、办、局,市直各办、局(公司)党委(总支、支部),各人民团体党支部,驻永安的中央、省、三明市属企事业单位党委:

为贯彻落实省委、三明市委关于深化落实党委主体责任和纪委监督责任的部署要求,经市委研究同意,现将《永安市委落实党风廉政建设主体责任清单》、《永安市纪委落实党风廉政建设监督责任清单》印发给你们,请认真学习,并结合实际,抓紧制订和完善本单位“两个责任”清单。

制定“两个责任”清单,是我市贯彻省委、三明市委落实党风廉政建设主体责任“五抓五看”要求的一项重要举措。全市各级各部门要按照市委要求,认真研究制定本单位“两个责任”清单,杜绝责任界限不明晰、内容不具体、落实措施“空对空”或照抄照搬的问题,确保责任清单可执行、可检查、可整改、可督办、可追究。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要在2016年10月31日前,全面完成“两个责任”清单的制定工作,并通过本单位网站、公开栏等进行公示后,统一书面报备至市责任制办(市纪委党风政风监督室)。

中共永安市委

2016年8月22日

永安市委落实党风廉政建设主体责任清单

为进一步明晰责任内容,强化责任担当,深入推进市委落实党风廉政建设主体责任,根据三明市委《关于印发〈三明市各级党委(党组)落实党风廉政建设主体责任清单〉和〈三明市各级纪委(纪检组)落实党风廉政建设监督责任清单〉的通知》(明委发〔2016〕5号)、《2016年度三明市县(市、区)党委落实党风廉政建设主体责任责任书》和永安市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》(永委〔2014〕52号)等有关规定,结合我市实际,制定本责任清单。

一、市委领导班子责任

市委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,要切实做到“五个抓”。

(一)抓廉政教育

1. 安排中心组集中学习。市委理论学习中心组每半年至少安排1次党风廉政建设集中学习,学习研讨情况及时报上级党委、纪委。

2. 开设廉政专题培训班。市委党校定期举办新提任领导干部廉洁从政专题教育班和党员干部培训班,把党章、党纪党规、廉政法规及从政道德、“三严三实”等要求纳入教育培训内容,作为主体班次予以固定,每期不少于3天。

3. 开展任职前廉政教育。拟提拔科级领导职务的干部要在认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等廉政法规的基础上,撰写对照检查材料,提交党委(党组)备案。全面推行科级领导干部任前廉政法规知识测试,凡提必测。

4. 开展警示教育。采取组织阅读案件剖析材料和忏悔录、观看警示教育片、旁听职务犯罪典型案件庭审、参观警示教育基地等方式,每年至少组织1次集中警示教育活动。

(二)抓制度建设

5. 制定“两个”责任清单。按照“可执行、可检查、可整改、可督办、可追究”要求,制定市委主体责任、纪委监督责任清单,明晰责任主体、内容、标准、时限。

6. 完善廉政风险防控措施。不断完善廉政风险防控工作方案,明确廉政风险点、风险等级、防控责任和措施等。

7. 规范权力运行。强化党内监督,认真执行“三重一大”事项集体研究、班子成员分工负责、请示报告等制度。坚持重大民生事项先调研论证、先征求意见、先风险评估。推行权力清单制度,促进权力公开透明运行。推进党务、政务和各领域办事公开,根据相关规定,依法、及时、准确地公开相关信息,保障群众知情权。

8. 落实厉行节约反对浪费规定。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,认真落实《中国共产党纪律处分条例》,落实公务接待、公务用车、因公出国(境)、会议培训、差旅报销、办公用房等方面的配套规定,健全完善相关制度。

9. 落实干部选拔任用规定。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,严格执行6种干部“下”的规定,对10种不适宜担任现职的干部及时予以调整。

10. 健全干部选拔任用监督机制。执行领导干部个人有关事项报告制度,每年开展随机抽查核实1次;实行干部选任“凡提必查”制度,对拟提拔人选,拟列为市管后备干部人选,以及拟转任重要岗位人选等,一律进行个人有关事项报告的抽查核实。实行任前廉政考察和谈话制度,干部选拔任用前认真听取纪检监察机关意见,对拟任用干部,在公示前,须经市纪委负责人进行廉政谈话,再予以任命。落实干部选拔任用责任追究、党政领导干部选拔任用工作全程记实等制度,严肃追究违规选拔任用干部,用人失察、失误等行为,及时发现和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

11. 执行查办腐败案件报告制度。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,纪委对线索处置和案件查办,在向同级党委报告的同时,必须向上级纪委报告。对本市发生重要案件、重要事项、重大情况等及时向上级党委、纪委报告。

(三)抓作风建设

12. 开展作风建设活动。深入开展“四百”活动、“治五风创五优”活动。推进行政审批制度改革,完善群众办事服务体系。深化效能建设,落实“马上就办”,切实解决群众反映强烈的突出问题。

13. 持续纠治“四风”。加强对落实中央八项规定精神以及发生在群众身边的“四风”和腐败问题的常态化督查,紧盯重要节点、重点地区、重点事、重点人,严肃查处和通报曝光违纪违规行为。

(四)抓纪律审查

14. 健全反腐体制。健全市委反腐败协调小组运行机制,规范成员单位和组成人员,明确职责任务和工作规则,完善配套制度。支持纪检监察体制改革,强化纪检监察机关力量配备,重视纪检监察队伍建设,关心纪检监察干部成长。

15. 注重抓早抓小。准确把握运用监督执纪“四种形态”,按照《关于落实市管干部廉政谈话制度的实施办法》(永委办〔2014〕76号)的要求,开展廉政提醒谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

16. 领导、支持和保障纪委开展纪律审查。坚决查处违反政治纪律和政治规矩的行为。加强对查处大案、要案、典型案件的领导,及时听取汇报,协调解决案件查办中的重要问题。高度重视上级移交问题线索的核实处理,按要求及时报告落实情况。抓好上级纪委督办事项的调查处理和反馈。领导和支持纪委开展“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的部门单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

(五)抓部署检查落实

17. 部署落实党风廉政建设责任制工作。每年根据上级党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,及时召开市委常委会议、纪委全会、形势分析会等,部署工作任务和具体措施。市委领导班子每半年至少专题研究部署1次党风廉政建设和反腐败工作,每半年至少听取1次本级纪委关于党风廉政建设和反腐败工作汇报,每年至少开展1次下一级党委(党组)履行主体责任、纪委(纪检组)履行监督责任及其党委主要负责人的述责述廉报告工作。

18. 检查党风廉政建设责任制开展情况。加强对落实党风廉政建设责任制情况的日常监督检查,每年底组织开展集中考评,检查“两个责任”落实情况,梳理存在问题,提出整改建议,并强化考核结果运用。

19. 报告党风廉政建设责任制落实情况。每年7月、12月底前,将半年和年度落实党风廉政建设责任制情况以书面形式专题报告三明市委、市纪委。对上级党委、纪委部署的重要任务,做到专题报告。重视上级巡视和检查移交问题的整改落实,收到上级党委党风廉政建设责任制检查交办的问题清单及反馈意见后1个月内,报送整改方案,并按时完成整改任务。收到省委巡视组反馈意见2个月内,报送整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告。

二、市委主要负责人责任

市委主要负责人对党风廉政建设负总责,履行“第一责任人”职责,切实做到“五个坚持”。

(一)坚持主责主抓。亲自参加涉及反腐倡廉全局性的会议和活动,签批反腐倡廉工作的重要文件。及时主持召开常委会传达学习贯彻上级党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,年初研究分解党风廉政建设任务、签订颁发责任书,年中督促工作落实,年末带队开展检查考评。亲自过问并认真研究党风廉政建设体制改革和群众反映强烈的重大问题。亲自协调涉及多部门、多领域的党风廉政建设工作环节,明确职责,理顺关系。亲自听取重要案件查办情况汇报,组织力量进行督促办理。

(二)坚持从严管理。自觉参加市委组织的党风廉政建设中心组学习和警示教育活动,每年至少讲1次廉政党课。严格党内组织生活,定期组织召开领导班子民主生活会,自觉参加所在党支部组织生活会,带头开展批评和自我批评。加强对班子成员和下级“一把手”的日常教育监管,及时了解掌握思想、工作动态和干部群众的评价反映,督促班子成员廉洁从政,发现班子成员涉嫌严重违纪违法问题,及时向上级党委、纪委报告。

(三)坚持压力传导。每年围绕全面从严治党、党风廉政建设主题同班子成员、下一级领导班子主要负责人至少谈话1次,督促履职尽责,抓好主体责任落实。对发现班子成员苗头性、倾向性问题时,抓早抓小,及时约谈提醒;对下一级党组织落实主体责任不力、主体责任检查考核发现问题较多、群众来信来访反映问题集中、民主测评满意度较低的,及时约谈其主要负责人,提出具体整改意见。约谈班子成员及下一级领导班子主要负责人时应有工作记录。支持纪委开展“一案双查”工作,对不履行全面从严治党主体责任或者履行不力,造成严重损害或者严重不良影响的,严肃追究责任。

(四)坚持规范用权。带头执行民主集中制,落实“三重一大”事项集体研究、“一把手”末位表态和回避等制度。坚持依纪依法履职,倡导正确用人导向,严格按照规定选拔任用干部,落实权力清单和责任清单管理制度,促进权力公开透明运行。

(五)坚持示范带动。严格遵守党纪国法,带头践行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,严格执行个人有关事项请示、报告制度,按照要求向上级纪委全会述廉述责并接受评议,自觉接受监督。严格自律,管好班子,带好队伍,管好配偶、子女和身边工作人员,当好廉政表率。

三、市委领导班子其他成员责任

市委领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实做到“五个落实”。

(一)落实“一岗双责”。把市委、市纪委关于党风廉政建设的目标要求融入分管工作中,及时研究、部署、检查和报告。研究安排分管部门和联系单位重点工作和重大事项,尤其是涉及选人用人、公共资源交易、大额资金和专项资金使用等事项,严格执行相关法规制度,同时跟进相应廉政风险防控措施。经常检查分析分管部门和联系单位全面从严治党主体责任落实、党风政风建设、规章制度执行等情况,研究、推动建立健全各项规章制度。分管部门和联系单位主要领导被党政纪处分或单位发生重大典型案件的,及时在市委专题民主生活会上开展严肃认真的对照检查。

(二)落实教育监管。加强对分管部门和联系单位班子成员的日常监管,及时了解掌握主体责任落实情况和党员干部廉政情况。开展常态化廉政提醒谈话,每年至少与分管部门和联系单位的领导班子成员谈话1次,提出廉政要求。突出抓早抓小,发现存在苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,谈话要有工作记录。每年至少讲1次廉政党课。

(三)落实督促整改。按时完成上级巡视、巡察、检查中发现问题整改任务。对分管部门和联系单位落实主体责任不力,上级巡视、巡察、检查中发现问题较多、群众反映问题集中、不正之风问题长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的,约谈其主要负责人。对群众反映强烈的突出问题,加强调研,组织制定整治措施,督促分管部门和联系单位抓好落实,切实维护群众利益。

(四)落实制度规定。认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,带头落实中央八项规定精神。积极参加领导班子民主生活会和所在党支部组织生活会,结合工作分工,严格对照检查,深入开展批评和自我批评。严格执行个人有关事项请示、报告制度。督促分管部门和联系单位落实权力清单和责任清单管理制度,主动公开党务政务,促进权力规范、公开运行。

(五)落实廉洁纪律。严格遵守党纪国法,自觉参加市委组织的党风廉政建设中心组学习和警示教育活动,带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,模范执行党的各项纪律,管好班子,带好队伍,管好配偶、子女和身边工作人员。定期向市委和市委主要负责人报告分管部门和联系单位党风廉政建设责任制落实情况,每年向上级纪委提交述廉述责报告。

永安市纪委落实党风廉政建设监督责任清单

为进一步明晰责任,强化担当,深入推进党风廉政建设纪委监督责任落实,根据三明市委《关于印发〈三明市各级党委(党组)落实党风廉政建设主体责任清单〉和〈三明市各级纪委(纪检组)落实党风廉政建设监督责任清单〉的通知》(明委发〔2016〕5号)和永安市委《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》(永委〔2014〕52号)等有关规定,结合我市实际,制定本责任清单。

一、强化组织协调

(一)协助市委推进党风廉政建设和反腐败工作。根据上级党委和纪委的决策部署,主动向市委提出党风廉政建设和反腐败工作建议。协调解决党风廉政建设和反腐败工作重大事项,及时向市委和上级纪委报告党风廉政建设和反腐败重大工作、重要案件情况。明确领导班子及其成员在党风廉政建设中的职责分工。

(二)协助市委推动党风廉政建设责任制落实。年初进行工作部署,及时分解党风廉政建设主要任务,细化具体措施,制定责任清单;年中开展工作检查,推动工作落实;年末对下级党委(党组)落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,并进行总结、收集、归档资料。抓好上级巡视、巡察、检查中反馈问题的整改。

(三)协助市委把好领导干部任职前廉政考察关。准确提供拟提任使用干部受到党政纪处分、组织处理及有关信访反映问题等相关情况。

(四)协助上级纪委监督同级党委。协助上级纪委监督同级党委领导班子、主要负责人、领导班子成员履行党风廉政建设主体责任和遵守各项纪律的情况。

二、强化宣传教育

(五)加强警示教育。组织党员干部参加典型案例庭审、参观警示教育基地,每年至少组织开展1次集中警示教育活动。

(六)开展党规党纪宣传教育。组织开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的宣传教育,协助市委举办新任科级领导干部廉洁从政专题教育班。

(七)开展岗位廉政教育。对拟提任科级领导干部在学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等廉政法规的基础上组织廉政知识测试。对新提任和转任的领导干部进行任前廉政谈话。组织协调廉政文化建设,收集编辑宣传本地区优秀廉政文化和典型人物事例。

(八)加强舆情监管。及时收集、研判和处置涉纪涉腐网络舆情信息,协调做好网络宣传引导工作。

三、强化纪律监督

(九)严明纪律要求。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律。加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,加强对党的路线方针政策和中央、省、三明和永安市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。加强对民主生活会制度落实情况的监督检查,推进党内政治生活正常化。

(十)落实报告制度。严格执行重要情况通报和报告制度,定期向上级纪委报告工作,反馈有关问题处置情况;对本部门、本系统重要案件、重要事项、重大情况等进行专题报告和即时报告。坚持查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向市委报告的同时及时向上级纪委报告。

四、强化作风督查

(十一)持之以恒纠治“四风”。开展落实中央八项规定精神、侵害群众利益不正之风的常态化督查。深化“四百”和“治五风创五优”活动,推动部门依纪依法履职。

(十二)加大查处力度。及时排查、处置、上报违反中央八项规定精神、发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索。

(十三)强化通报曝光。加强点名道姓通报曝光典型案例的力度,形成有力震慑。

五、强化挺纪在前

(十四)突出抓早抓小。坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,扩大廉政谈话函询覆盖面,落实纪委负责人同下级党政主要负责人及纪委班子成员同联系单位班子成员的提醒谈话制度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。提高第一、第二种形态的比例,让党纪轻处分和组织调整成为多数,党纪重处分、重大职务调整为少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。

(十五)转变审查方式。坚持纪在法前、纪法分开,转变执纪观念,落实“先处后移”要求,改进审理文书制作,体现纪律审查特色,提升案件审理实效。

(十六)坚持预防在先。健全党风廉政建设制度体系,创新反腐败体制机制,建立健全廉政风险防控管理机制,增强工作实效。

六、强化纪律审查

(十七)坚决惩治腐败。坚持以零容忍态度惩治腐败,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败问题。重点查处党的十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。

(十八)完善反腐败协调机制。加强反腐败协调小组成员单位的协调配合,进一步规范线索移送、立案调查、核实取证、案件移送等协作程序,完善防逃追逃协调机制。

(十九)落实信访举报“零暂存”。认真受理、分类、处置、管理问题线索,实现信访举报件办理“零暂存”。

(二十)开展“一案一整改”。对发生重大典型案件的单位进行深刻剖析,分析发案原因,排查廉政风险点,制定整改方案,落实整改要求,提升综合效果。

(二十一)严格审查纪律。坚持依纪依法、安全文明办案,牢固树立安全底线意识,确保执纪审查安全。

七、强化责任追究

(二十二)落实“一案双查”。按照《中国共产党问责条例》和省委《关于党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》等要求,对落实党风廉政建设主体责任和监督责任不力的行为实施责任追究。根据省纪委监察厅《关于进一步加强和规范“一案双查”工作的意见》,对符合“一案双查”实施条件的,适时启动程序,确保责任追究到位、督促整改到位。

(二十三)强化通报曝光。加大“一案双查”重大典型案例通报曝光力度,促进责任落实。

八、强化体制改革

(二十四)全面落实“三转”。深化“三转”要求,整合纪委内设机构和人员,推进市直纪检监察派驻机构全覆盖,清理规范基层纪委书记职责分工,明确职责定位,聚焦主责主业。

(二十五)完善双重领导体制。完善相关制度,强化上级纪委对下级纪委的领导,推动纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。进一步健全下级纪委向上级纪委报告工作制度,定期召开工作例会。

(二十六)健全纪检干部考察办法。健全完善基层纪委书记(纪检组长)、副书记(副组长)、监察室主任提名考察办法,配齐配强基层纪检监察工作力量。

九、强化自身建设

(二十七)坚持高标准引领。认真开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话、做合格党员)学习教育,教育全体党员干部严于律己、率先垂范,自觉尊崇党章、遵守党规,做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

(二十八)严格监督管理。把“信任不能代替监督”的理念贯彻到自身建设的全过程,加强队伍建设,坚持严标准把好纪检监察干部准入关。强化干部日常监督,严格执行个人有关事项报告和述职述廉制度,严守工作纪律,坚持做到“五严守、五禁止”,坚决防止“灯下黑”。

(二十九)提高履职能力。进一步深化“三转”,切实改进工作作风,提升工作水平,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”。

(三十)规范内部权力运行。完善纪委班子议事制度,严格执行民主集中制。加强对重要岗位和关键环节监督,严格规范信访举报处置、纪律审查、定性量纪、执纪监督的业务流程和工作程序,完善重大事项报告、回避、保密制度,确保权力正确行使。

(三十一)落实“第一责任人”责任。纪委书记承担落实党风廉政建设监督责任的“第一责任人”责任,对职责范围内的队伍建设负责,切实做到以身作则,加强党性修养,遵守廉洁自律各项规定,带好班子,管好队伍,严格要求配偶、子女和亲属,审慎对待亲情友情,自觉接受监督。

中共永安市委办公室 2016年8月22日印发

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})