关于城区中小学招生政策与片区调整的公告

时间: 2019-12-31 18:02       来源:[ 永安市教育局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  为了进一步优化我市城区教育资源,推进城区小学教育均衡化、优质化发展,促进教育教学质量提升,按照“大稳定,小调整”的原则,对城区中小学招生政策和部分学校招生片区做适当调整。经市教育局调研论证,召集人大代表、政协委员和家长、社区居民代表召开意见征询会,多渠道征询社会各界意见,并由永安市招生委员会研究通过,现予以公告: 

  一、 招生政策调整 

  1.从2020年秋季起,以房产证为依据,一套住房在同一学段(小学六年、初中三年)只为一户家庭提供房产所在片区学位。即一套住房六年内只为一户家庭提供房产所在小学招生片区学位,三年内只为一户家庭提供房产所在初中招生片区学位。其中,父母无房产,依据祖父(母)或外祖父(母)的房屋产权参与划片的,期间内只为一户第二代家庭子女提供房产所在招生片区学位(须提供祖父母或外祖父母、父母及子女在永安城区户籍证明、市房管局出具的父母无单独住房证明及祖父母或外祖父母的房屋产权证明材料),如其他第二代家庭子女也需入学,将给予全市统筹安排。父母与他人共有房产的,期间内只向其中一户家庭提供房产所在招生片区学位(须提供父母及子女在永安城区户籍证明、市房管局出具的父母无单独住房证明及与他人共有的房屋产权证明材料),如其他共有人子女也需入学,将给予全市统筹安排。 

  此项政策从2020年3月1日起执行,2020年3月1日前所购房产不进行核查原房产是否占用学位,2020年3月1日(含)后所购房产,实行以上政策。 

  2.进城务工随迁子女入学,其父(母)或其法定监护人应同时具备以下三个条件: 

 (1)在本市城区有合法稳定职业满一年(指与本市城区用人单位签订劳动合同达一年及以上,或取得工商营业执照一年及以上,计算时间点为前一年8月31日之前); 

 (2)在本市城区依法缴纳城镇社保满一年(2020年为过渡期,需提供2020年半年参保凭据,2021年起须连续按月缴纳一年及以上,且延续至报名截止时间仍在参保,计算时间点为前一年8月31日之前); 

 (3)外来务工子女父(母)在本市城区有相对固定住所,持有效居住证满一年(2020年为过渡期,截止报名时间已向公安部门申请办理居住证,并持有本市城区公安部门开具的《暂住登记凭证》,2021年起有效居住证持有时间须满一年及以上,计算时间点为前一年8月31日之前)。本市进城务工随迁子女入学不必提供父(母)居住证,以户口簿为依据。
 

   二、 招生片区调整

  

   1.巴溪湾小学分校招生片区范围

  巴溪湾小学分校建设已列为教育重点建设项目,地点在一中附属学校内。学校于2020年秋季招收一年级新生入学。
  

    2020年秋季起,将原属巴溪湾小学招生片区的南翔路经巴溪大道至石门路以南、南溪河以西至国林路以北区域,原属南门小学招生片区的恒大翡翠华庭划入巴溪湾小学分校招生片区。主要为:盛景小区、三外安置房、凯悦蓝山、大帝永隆、景泰秀水、咏梅园、永安山庄、永星汽车广场、五洲三期和恒大翡翠华庭小区等。

  

   2.关于实验小学、燕江小学生源调剂问题

  鉴于城区建设南移,实验小学片区和燕江小学片区生源发生较大变化,为此对实验小学、燕江小学生源进行调剂。

   在实验小学片区招生未满的情况下,安排一定比例的学位招收燕江小学片区生源。根据燕江小学所在片区学生家长意愿,提前申请预报名实验小学,如报名人数超过计划安排的学位数,则采取电脑派位方式确定招生对象。
  

   本次中小学招生政策调整最终解释权归属永安市教育局。

 

  

永安市招生委员会 

2019年12月31日

附件下载

相关文件链接