永安市教育局关于调整开学时间进一步做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

时间: 2020-01-29 17:05       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 

全市各中小学、幼儿园,市教师进修学校,电大永安分校: 

  为贯彻落实省、市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部和省委教育工委、省教育厅有关工作部署,根据《三明市关于做好省启动特别重大突发公共卫生事件一级应急响应的通知》要求,全力做好全市教育系统疫情防控工作,现就调整开学时间进一步做好当前我市各级各类学校(含校外培训机构、民办学校等,下同)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关事项通知如下: 

  一、调整学校开学时间。2020年春季,全市中小学、幼儿园开学时间暂延至2月16日(农历正月二十三,星期日),全市大中专院校开学时间应安排在2月16日及以后,具体开学时间另行通知。教育行政部门、学校相关工作人员要暂停休假,返回工作岗位,落实疫情防控措施,严防疫情输入和在校园扩散。 

  二、管控公众聚集活动。全市各级各类学校在重大突发公共卫生事件一级响应期间,不得组织任何年级学生(含高三、初三毕业年级)进行培优补差、集体辅导等活动,严禁提前上课;不得组织校友联谊、聚会等活动;不得组织学生参加寒假研学实践、拓展训练等相关社会实践活动;各类教育培训机构不得线下组织各类培训活动。学校要加强校园保卫管理和信息登记工作,校园及校园内各类场馆、设施暂停对外开放。中小学生不得参加社会机构等部门举办的线下培训、比赛、展示等大型聚集性活动和考试,同时加大校外培训机构和民办学校排查力度,切实加强疫情防控工作。 

  三、安排好学生寒假学习。各地各学校要密切关注疫情发展情况,及时对学校教学安排及相关工作做出调整。放假期间,学校要指导师生科学安排寒假期间学习和生活,组织广大班主任和教师通过微信、QQ、电话等线上联系方式,加强与学生及家长的沟通联系,引导学生科学制定学习计划,指导在家开展自习,为学生答疑解惑,做到停课不停学。市教育局将组织全市初中、高中相关学科名师编制复习提纲、试卷等,利用互联网手段,适时推送微专题、小视频等网络课程资源,做到课业学习全网络。 

  四、认真做好开学准备。开学前,各级各类学校要建立师生流动报告登记制度,务必全面摸排并掌握本校师生员工寒假期间行程动向,对近期到过疫情重点防控地区的重点人群要予以重点关注,并制定相应工作方案。要广泛开展爱国卫生运动,开展校园卫生消杀工作,全方位改善学校环境卫生条件。要加强假期及春季开学前后师生员工健康教育,宣传普及疫情防控知识,并作为重要内容纳入开学第一课。要加大防控保障力度,务必在开学前备好相关药品、药剂,特别是要配备好晨午检所需的体温枪(计)、消毒药品等。严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查登记与报告、隔离和复课等工作,提高防范意识。 

  五、加强监督检查工作。各学校务必做到守土有责、守土尽责,严格落实党中央国务院、省、三明市、我市决策部署,配合属地党委政府落实联防联控工作措施。切实做好对各类学校的日常监管,加大投诉举报查处力度,对在寒假期间开展线下培训及其他集体活动的学校,要立即叫停、立即整改,对拒不配合的要予以严肃处理。对表现突出的干部和教师给予通报表扬,对拒不执行组织安排、消极懈怠的干部和教师给予通报批评;对防控工作落实不到位、发生重大工作疏漏的,将严厉追责。 

  六、实行防控报告制度。各校要全面梳理本学校(单位)防控工作开展情况,包括:联防联控机制建立及运行情况,防控方案制订布置情况,湖北生源及近期进出湖北师生摸排情况,师生发生疫情及救治情况,防输入、防扩散具体措施落实情况,公众宣传教育,爱国卫生运动开展,防控队伍和物资保障到位情况,以及存在的问题和下一步工作安排等,形成书面报告,于1月30日前通过平台报市教育局体卫艺科(联系人:邱恒昌,联系电话:3633030)。此后有新疫情、新情况应第一时间报告。 

永安市教育局 

2020年1月29日 

附件下载

相关文件链接