永安市人民政府关于严禁车辆超限超载确保道路交通安全的通告

时间: 2011年09月08日       来源:[ 永安市人民政府]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  为认真贯彻全国全省治超工作会议精神,严厉打击车辆超限超载运输行为,保证公路基础设施完好,减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,维护运输市场秩序,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国公路安全保护条例》等法律、法规以及国家、省关于车辆超限超载长效治理工作实施意见,结合我市实际,决定全面开展治超工作。特通告如下:

一、严禁超限超载车辆上路行驶。超限超载车辆认定标准:二轴车辆,车货总重不得超过20吨;三轴车辆,车货总重不得超过30吨;四轴车辆,车货总重不得超过40吨;五轴车辆,车货总重不得超过50吨;六轴及六轴以上车辆,车货总重不得超过55吨。

二、严厉打击超限超载运输行为。对超限超载车辆实行严管重罚,一律予以卸载、并处3万元以下罚款、依法收取损路赔(补)偿费。对明显超限超载车辆拒不接受检测的,检查人员依法采取强制扣留措施,中止其违法行为,消除违法状态。除按规定给予卸载、收取损路赔(补)偿费和罚款外,对超载车辆驾驶员,由公安部门给予记分处理,超载30%以下的扣2分,超载30%以上的扣3分,累计扣分达到12分的驾驶员,一律扣留驾驶证,并按有关规定进行处理。交通部门对一年内违法超限超载运输超过3次的货运车辆,吊销其车辆营运证;运输企业一年内违法超限超载运输的车辆超过本企业车辆总数10%的,责令其停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。

三、严厉打击源头超载装货行为。厂矿、物流等企业禁止超载装货,禁止为非法改装、无牌无证、报废车辆装载。一旦发现超限超载运输行为的,有关部门除按本通告第二条的规定处理以外,还要实施责任倒查,对违反规定超限超载装货、配货的厂矿、物流企业,由经贸(煤行办)、国土、水利、交通、公安、工商、安监等部门按照职责分工依法予以从重处理;对道路运输站(场)允许超载车辆出站的,由交通部门处1万元以上3万元以下罚款;造成责任事故的,纪检监察、安监等部门按有关规定对货源单位负责人实施责任追究。

四、严厉打击非法改装车辆的行为。禁止非法改装车辆上路行驶,擅自改装的货运机动车辆要在2011年10月10日前自行恢复车辆原状,逾期不恢复原状的,由公安、工商、质监、交通等部门按照职责分工依法采取责令恢复原状、强制拆除切割、不予登记上牌、清理取缔、罚款等措施。全面整顿车辆非法改装企业,对未经批准擅自从事汽车改装的企业坚决取缔,并由工商、交通、质监、公安等部门按照职责分工依法予以从重处罚。

五、严厉打击阻碍国家工作人员依法执行公务的行为。对组织或参与违法运输车辆强行闯岗、恶意堵车、威吓执法人员或者暴力阻碍执法人员执行公务的,由公安机关按照《治安管理处罚法》分别给予警告、罚款、行政拘留;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。对公务员或其他公职人员参与、支持超限超载行为或阻碍执法人员依法执行公务的,由纪检监察机关和效能办予以党政纪处分或效能告诫,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

六、成立市综合治理超限超载领导小组。统一组织市公安局、交通局、公路局、质监局、财政局、经贸局、安监局、工商局、国土局、宣传部、煤管中心、供电局、监察局、效能办及各乡镇(街道)等开展联合执法,实行综合治理,有效预防与整治超限超载运输行为。

七、欢迎广大群众监督治理车辆超限超载工作。积极举报超限超载、非法改装车辆等违法行为和执法人员违规违纪行为。市治超办监督电话:3650611 13950908815;市纪委、监察局、效能办监督电话:3834567。

 八、本通告自发布之日起施行。

二○一一年九月八日

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})