永安市人民政府关于认真做好预防野毒菇、野果及有毒植物中毒的通告

时间: 2011年08月03日       来源:[ 永安市人民政府]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

时下正是各种野菇生长季节,我市及周边地区群众误食野毒菇、有毒植物、野果引起食物中毒的事件时有发生,为认真做好误食有毒植物、野果、野毒菇食物中毒预防工作,确保人民群众生命安全,特通告如下:

1、毒菇在我国种类繁多,常见的毒性较强的至少有192种,有毒蘑菇伞柄上有菌轮,根部生有囊胞,伞柄很难用手撕开,碰破后会流出白色或黄色的乳汁,并带有辛辣味。且有毒蘑菇颜色比较浓艳,菌伞带有红、黄、紫或其它杂色斑点,基底红色,形状异常,有恶臭和苦味。野毒菇所含毒素非常复杂,中毒表现多样,可表现为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、日光性皮炎型、脏器损害型等,其中以脏器损害型最为凶险,且会出现1-2天的假愈期,延误治疗,死亡率高。

2、我市群众素有将植物或其根茎加工菜肴调味以及采食野果食用的习惯,对于非国家既是食品又是药品目录内的植物,原则上不能食用,对有传统入食或用药的植物或野果,应在专业人员的指导上食用。

3、广大市民要慎重采食野菇、野果或植物,不要采食自己不能识别的野生菇类,尤其是餐饮单位不得盲目采购、加工野菇或植物。

4、加工野菇或植物时最好留下部分样品,以备万一发生中毒时鉴别种类,供医生对症治疗。

5、误食毒蘑菇、野果或植物中毒后,应立即采取刺激口咽催吐等措施,并尽快到医院救治。

6、要加大宣传力度,认真贯彻落实永安市人民政府《关于加强食物中毒防控工作的紧急通知》(永政文[2006]78号)精神,通过各种形式广泛宣传食品卫生知识,提高群众防范意识和自我保护能力,预防野毒菇、有毒植物中毒事件的发生,确保人民群众的生命安全。

特此公告。

二〇一一年八月三日

(此件主动公开)

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})