永安市卫生和计划生育局关于印发2017年卫计系统今冬明春火灾防控工作方案的通知

时间: 2017年12月29日       来源:[ 永安市卫计局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 

 

 

 

 

  

各卫生计生单位:

现将《永安市卫计系统2017年今冬明春火灾防控工作方案》,印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                   永安市卫生和计划生育局 

                   2017年12月6        

 

 

永安市卫计系统2017年今冬明春

火灾防控工作方案

 

  为认真贯彻落实公安部《2017年今冬明春火灾防控工作方案》要求,切实加强我市卫计系统今冬明春火灾防控工作,有效预防火灾事故发生,坚决遏制重特大火灾事故和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定,结合实际,制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列讲话等重要指示精神,在全系统深入开展“火灾隐患大排查、突出问题大整治、消防知识大培训、基础建设大提升、应急处置大演练”等活动,切实提高各卫生计生单位火灾防范水平,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保我市卫计系统消防安全形势持续稳定。

  二、工作内容

  (一)强化消防安全治理

  1、进一步强化消防安全管理基础。各单位要在加强高层建筑消防安全综合治理、电器火灾排查整治等工作的基础上,进一步夯实消防安全管理基础,完善消防安全管理制度,优化消防安全设施,健全消防安全管理台账,加强消防安全监管,明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患,加强消防应急队伍建设,提高专业处置能力。要组织职工开展逃生自救演练,全面开展消防安全“四个能力”培训。要开展一次建筑消防设施维护保养和电气线路检测,保证设施设备完好有效。

  2、着力解决突出消防安全问题。各单位要认真组织开展消防安全隐患排查整治“回头看”,着力解决突出消防安全问题。要重点排查整治存在消防安全隐患的违章建筑、消防通道堵塞或上锁、消控中心设备故障或无证上岗、消防设施损坏、消防安全管理缺失等各类安全隐患,明确单位主要领导、分管领导、安全管理员等各级人员的监管责任,逐级逐层传导责任。要扎实推进电气火灾和高层建筑等消防安全专项整治工作。要切实加强全国、全省、全市“两会”和春节、元旦等重要时期节点的消防安全工作,真正做到有备无患。

  (二)夯实火灾防控基础

  1、严格落实网格化管理。各单位要逐级明确并落实消防安全责任人和专兼职消防管理人员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制,确保消防安全管理不留死角。

  2、提档升级微型消防站。各单位要严格按照微型消防站建设标准设立微型消防站,完善组织体系,切实开展微型消防站的业务培训,定期组织微型消防站队员技能训练,确保达到灭火救援能力要求。

  (三)深化消防宣传培训

  各单位要全面落实消防安全宣传教育“七进”工作,积极开展消防宣传进病区活动,着力提升宣传覆盖面,对宣传内容进行提档升级。要结合单位实际推出针对性强、影响力大的宣传内容,高频次、经常化开展提示性、警示性消防安全宣传,落实“三提示”宣传和全员“一懂三会”教育。

  三、工作步骤

  冬春火灾防控工作分三个阶段:

  (一)部署发动阶段(20171210日)。各单位制定具体实施方案,召开专门会议对冬春火灾防控工作进行部署,将工作责任落实到有关人员。

  (二)组织实施阶段(自20171211日至全国“两会”结束)。各单位按照确定的目标和任务,明确工作责任,细化工作措施,精心组织实施,定期研判调度,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国、全省、全市“两会”消防安全。

  (三)总结考评阶段(全国“两会”结束后10日内)。各单位要对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,认真总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各单位要充分认识开展冬春火灾防控工作的重要意义,切实加强组织领导,成立相应组织领导机构,加强组织协调、调度指挥和督导考核,确保各项火灾防控措施落到实处。

  (二)强化齐抓共管,形成工作合力。各单位要将冬春火灾防控工作纳入重要议事日程,单位负责人要定期听取汇报,协调解决重大消防安全问题;分管领导要认真抓好分管领域的消防安全工作,统筹推进各项工作任务。

  (三)明确工作责任,严格督导检查。各单位要完善工作责任制,排出时间表,明确责任人,层层分解任务,确保工作任务落实到具体人员。市卫计局将组织人员采取“四不两直”的方法,分重点、分阶段、分专项开展督导检查,及时督改问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落地见效。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评;对发生较大以上亡人火灾事故的,将按照“四不放过”原则,依法依纪严肃追究责任。

  各单位于1210日前将冬春火灾防控实施方案及动员部署情况报市卫计局医政科,2018年全国“两会”结束后10日内报送工作总结。

 

 

 

 

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})