永安市人民政府关于印发推行市级行政权力清单制度实施方案的通知

时间: 2015年06月12日       来源:[ 永安市人民政府]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

市直各单位:

现将《永安市推行市级行政权力清单制度实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

永安市人民政府

2015年5月29日

(此件主动公开)

永安市推行市级行政权力清单制度实施方案

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面深化行政体制改革,扎实推进市级行政权力清理工作,根据《福建省人民政府关于印发福建省推行省级行政权力清单制度实施方案的通知》(闽政〔2014〕40号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步推进简政放权深化行政审批制度改革有关工作的通知》(闽政办〔2015〕62号)《三明市人民政府关于印发推行市级行政权力清单制度实施方案的通知》(明政文〔2015〕12号)精神,制定本实施方案。

一、总体要求

围绕建设法治政府和服务型政府,以转变政府职能、提升治理能力为核心,坚持职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明的原则,按照使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,清理行政权力,规范行政权力运行,建立健全行政权力清单制度,理顺政府与市场、政府与社会、政府层级、部门之间关系,构建权界清晰、运转高效、法治保障的政府职能体系,为加快推进永安科学发展跨越发展提供体制机制保障。

二、主要任务

(一)行政权力清理范围。行政权力清理范围包括行政权力清理的单位和行政权力清理的事项。行政权力清理的单位是指具有行政主体资格并依法承担行政职能的县级行政机关、事业单位。行政权力清理的事项是指行政权力清理单位实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的具体行政行为,主要包括行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政裁决、行政给付、行政监督检查以及法律法规规章规定的其他行政执法事项等。单位内部具体事务性管理职责,不列入此次行政权力清理范围。

(二)行政权力事项清理方法。行政权力清理单位应当按照“谁行使、谁清理”的原则,依据法律法规规章和本单位的行政职权配置情况,按照职权法定、转变职能、简政放权的要求,结合推行行政执法责任制和行政审批制度改革工作,对现有正在行使的行政权力事项进行全面梳理,提出取消、转移、下放、整合、保留等清理意见,并逐条逐项分类登记,编制行政权力清理单;对部门交叉和管理分散的行政权力事项,逐项说明涉及部门、交叉分散情况及原因,提出归并整合或者调整意见;对需要上级调整的行政权力事项,提出调整建议。

1. 取消。没有法律法规规章依据或者违反法定程序设定的行政权力事项,予以取消;部门自行发布的文件,不得作为行政权力事项设定和行使的依据;国务院、省政府、三明市政府已明确取消的行政权力事项,各相关单位有对应或类似行政权力事项的,应予以取消。

2. 转移。积极稳妥地向社会组织转移部分行业管理和社会管理中的技术性、事务性、辅助性职能,对行规行约制定、行业技术标准规范制定、行业统计分析和信息预警、行业学术和科技成果评审推广、行业纠纷调解等行业管理和协调事项,原则上转移给行业组织承担。除法律法规和国务院决定另有规定外,对公民、法人和其他组织水平能力的评价、认定,以及相关从业、执业资格、资质类管理,原则上交由社会组织自律管理。

3. 整合。确需保留的行政权力,凡工作内容相同或者相似,或者有二个以上清理单位均可行使的行政权力事项,按照简化办事环节、优化办事流程、提高管理效率的要求进行整合。取消和简化前置性审批事项,确需前置审批的,建立并联审批机制,并对行政审批前置环节的技术审查、评估、鉴证、咨询等有偿中介服务事项进行清理,保障行政相对人权益,减少行政相对人负担。

4. 保留。有法律法规规章依据、符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的行政权力事项,予以保留;对不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要,一时又难以通过修改相关法律法规规章调整或者取消的行政权力事项,应当采取有效措施加强监管。

(三)审核确认行政权力事项。根据大幅度减少政府对微观事务管理的要求,按照能减则减、能放则放的原则,取消没有法定依据的行政权力事项,严管虽有法定依据、但明显不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的行政权力事项。减少投资项目审批和生产经营活动审批,取消不符合法律法规规定的非行政许可审批事项和具有审批性质的备案。全面清理资质资格许可和认定、评比达标表彰、评估等事项。凡公民法人可以自主决定、市场竞争机制可以有效调节、社会组织可以自律管理、行政机关采取事后监督等方式能够解决的事项,政府不再审批。

(四)明确行使权力责任。按照权责一致、有权必有责的要求,根据不同类别行政权力的职责定位和工作任务,落实责任主体,规范职责权限,明确相应责任。探索建立与政府部门行政权力相对应的责任体系。明确权力清单就是责任清单,违规行使或者不当行使的,依法依规追究相关责任。

(五)绘制权力运行流程。依照规范行政权力运行和便民高效的要求,绘制权力运行流程图,优化权力运行程序,简化办事环节,提高权力运行效能。有法定程序的,按照法定要求细化流程;没有法定程序的,按照便民原则设置流程。同类行政权力且运行流程基本相同的,可绘制通用流程图;有关键性差异的,单独绘制流程图。

(六)依法公开权力清单。经过审核确认的行政权力清单,除涉及国家秘密及依法不予公开的外,应当通过行政服务中心、政府门户网站及时、完整、准确地向社会公开,主动接受社会监督。公开内容包括:行政权力的职权类别、项目名称、项目编码、实施机关、共同实施机关、实施依据、实施对象、办理时限、办理流程、收费依据和标准、服务方式、相对人权利、监督投诉途径等。

(七)规范行政权力运行。加强行政权力事项科学化、法制化、信息化管理,建立健全动态调整机制和长效保障机制。行政权力清单和运行流程图公布后,将行政权力纳入网上运行,大力推进网上办事,依托网上平台固化行政权力行使程序,明确办理时限,公开办理过程,及时反馈办理结果,促使显性权力规范化、隐性权力公开化,确保公权公用、规范运行、阳光操作,降低行政成本,提高行政效率。各权力实施单位应当在行政服务中心、政府门户网站公开办事指南、方便群众办事,接受群众监督。

(八)强化权力制约监督。实行市场准入“负面清单”,负面清单以外的,各类市场主体皆可依法平等进入。推行企业依法承诺制,并辅以集中验收、严格问责及全过程监管。建立市场和社会主体首负责任制度、惩罚性赔偿制度、产品(服务)质量保险制度、行业准入和生产经营标准管理制度,推动政府管理方式从注重事前管理向注重事中事后监管转变,监管方式从注重主体资格监管向注重产品(服务)质量和生产经营行为监管转变。建立市场监管、行业监管、属地监管、综合监管相协调的监管机制。加强对权力运行的全程监督,开展实时监控和廉政风险评估。建立行政权力行使绩效评估制度,进一步提升政府治理绩效。

(九)严格责任追究。建立健全行政责任追究制度,强化对行政不作为、慢作为、乱作为的问责。按照行使权力承担相应责任的要求,开展权力行使情况检查和评估,对权力行使中的越位、缺位、错位行为,按有关规定视情予以相应的问责处理。

三、实施步骤

第一阶段:全面清理阶段(526610。行政权力清理单位分类填写行政权力事项清理有关表格,绘制权力运行流程图,于6月10日前连同单位主要负责人签署名字的自查报告和有关表格(见附件,相关表格可到市委编办邮箱下载邮箱:yaswbb@163.com、密码:05983853707、联系电话:3853569、联系人:汪承超)等纸质材料及电子版一并报送市委编办。部门所属事业单位承担的行政权力事项清理有关材料由主管部门统一报送。

第二阶段:集中审核阶段(610日至620日)。市委编办依据法律法规规章及相关文件规定,对符合报送要求的行政权力事项进行初审;联席会议成员单位按照各自职责,对通过初审的行政权力事项进行会审。在会审基础上,邀请相关人员参与审核和论证,同时征求各相关方面意见,提出清理规范意见反馈给各清理单位核实。

第三阶段:公布运行阶段(620日至630日)。经审核论证和核实的市级行政权力清单,按程序报市政府审定后,正式对外公布。有关单位按照对外公布的行政权力清单行使行政职权,并逐步纳入网上平台运行管理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识到推行行政权力清单制度是深化行政体制改革的重要内容和推进政府职能转变的突破口,高度重视,周密部署,精心安排,主要领导作为第一责任人,要亲自抓、负总责,组织专门力量,落实工作责任,确保按照规定的时间节点完成各项工作任务。

(二)明确工作责任。建立永安市推行行政权力清单制度联席会议制度,成员单位为市委编办、市监察局、市法制办、市行政服务中心管委会等,市委编办为联席会议牵头单位。联席会议成员单位要各司其职、加强协调、密切配合,形成推行行政权力清单制度的整体合力。市委编办负责指导和协调市级有关单位开展行政权力清理工作,推行行政权力清单制度;牵头市级行政权力清单的清理、审核、提交研究审定和实施监督工作;承担推行市级行政权力清单制度相关文件起草工作。市监察局负责对推行市级行政权力清单制度工作的落实情况和行政权力运行情况进行行政监察。市法制办负责对市级有关单位报送的行政权力事项进行合法性审查。市行政服务中心管委会负责指导和协调市级有关单位规范和优化行政权力运行流程,推进网上办事大厅应用及推行行政权力清单制度相关政务公开工作。行政权力清理单位负责本单位及其所属事业单位行政权力清理工作;填写、报送本单位及其所属事业单位的行政权力事项清理有关表格及自查报告,绘制权力运行流程图,制定部门办事指南;健全内部监督制度,加强对下级行政机关行政权力运行情况的监督检查,对行政权力运行流程及实施标准进行统一规范。确保在6月底前依法公开行政权力清单和运行流程。

(三)加强宣传督查。通过多种渠道,广泛宣传推行行政权力清单制度的重要意义、主要任务、方法步骤,努力为推行行政权力清单制度营造良好的社会氛围。市政府将把推行行政权力清单制度工作纳入市直机关绩效考评和责任追究的主要内容,适时组织监督检查。

附件:1. 行政权力事项汇总表

2. 行政权力事项明细表

3. 部门职权交叉分散事项表

4. 部门行政权力清理工作自查报告(格式)

5. 部门行政权力清理工作负责领导和联络员名单报送表

6. 《行政权力事项明细表》填表说明


附件1

行政权力事项汇总表

表一

行政权力类别

数量

建议取消数量

建议下放、转移数量

备注

行政许可

合计

表二

行政权力类别

数量

建议取消数量

建议下放、转移数量

备注

行政确认

行政处罚

行政强制

行政征收

行政征用

行政裁决

行政给付

行政监督检查

其他

合计

附件2

行政权力事项明细表

表一:行政许可

职权类别

项目

名称

子项名称

实施依据

审批对象

实施部门

其他共同审批部门

备注(含处理意见)

行政

许可

1

(项目1)

(子项1)

(子项2)

2

(项目2)

(子项1)

备注:实施依据应填写规定该行政权力的依据名称、文号及具体条款内容。

表二:行政确认

序号

权力

名称

权力

编码

实施

主体

实施

依据

3年行使次数

2014年行使次数

备注

(含处理意见)

备注:实施依据应填写规定该行政权力的依据名称、文号及具体条款内容。

表三:行政处罚

序号

权力

名称

权力

编码

实施

主体

实施

依据

3年行使次数

2014年行使

次数

备注

(含处理意见)

备注:实施依据应填写规定该行政权力的依据名称、文号及具体条款内容。

表四:行政强制

序号

权力

名称

权力

编码

实施

主体

实施

依据

3年行使次数

2014年行使

次数

备注

(含处理意见)

备注:实施依据应填写规定该行政权力的依据名称、文号及具体条款内容。

表五:行政征收

序号

权力

名称

权力

编码

实施

主体

实施

依据

3年行使次数

2014年行使

次数

备注

(含处理意见)

备注:实施依据应填写规定该行政权力的依据名称、文号及具体条款内容。

表六:行政征用

序号

权力

名称

权力

编码

实施

主体

实施

依据

3年行使次数

2014年行使

次数

备注

(含处理意见)

备注:实施依据应填写规定该行政权力的依据名称、文号及具体条款内容。

表七:行政裁决

序号

权力

名称

权力

编码

实施

主体

实施

依据

3年行使次数

2014年行使

次数

备注

(含处理意见)

备注:实施依据应填写规定该行政权力的依据名称、文号及具体条款内容。

表八:行政给付

序号

权力

名称

权力

编码

实施

主体

实施

依据

3年行使次数

2014年行使

次数

备注

(含处理意见)

备注:实施依据应填写规定该行政权力的依据名称、文号及具体条款内容。

表九:行政监督检查

序号

权力

名称

权力

编码

实施

主体

实施

依据

3年行使次数

2014年行使

次数

备注

(含处理意见)

备注:实施依据应填写规定该行政权力的依据名称、文号及具体条款内容。

表十:其 他

序号

权力

名称

权力

编码

实施

主体

实施

依据

3年行使次数

2014年行使

次数

备注

(含处理意见)

备注:实施依据应填写规定该行政权力的依据名称、文号及具体条款内容。


附件3

部门职权交叉分散事项表

序号

事项名称

涉及

部门

序号

具体职权

实施依据

处理意见

备注

1

(1)

(2)

(3)

……

2

……

备注:1.“事项名称”是指对有关交叉分散职权的统称,如医疗保险管

理、不动产登记等;

2.“涉及部门”是指涉及交叉分散职权的实施机关;

3.“具体职权”是指有关部门在交叉分散事项中所承担的具体工作,

如城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗,房屋登记、林业登记、草原登记、土地登记等;

4.实施依据应填写规定该行政权力的依据名称、文号及具体条款内

容;

5.“处理意见”是指本部门对解决职权交叉分散问题的意见,包括

具体的措施、方式、步骤等,并充分说明理由,可另附页。

附件4

××(单位名称)行政权力清理工作

自查报告(格式)

一、开展行政权力清理的基本情况

主要包括开展行政权力清理的具体做法、工作措施以及相关机制建设等情况。

二、履行行政职权主要情况及存在的问题

(一)行政职权配置情况。主要包括法律、法规、规章和“三定”规定等规范性文件等赋予本部门的职权情况,近年来取消、转移、下放职权情况和优化职权运作流程情况。

(二)履行行政职权情况。主要是指部门“三定”规定的主要职权的履行情况,对本部门“三定”规定主要职权进行逐项说明。

(三)存在问题。主要是指本部门在职权配置方面存在的问题,以及在履行职权过程中存在的具体问题和原因分析。

三、转变职能的意见建议

(一)行政职权调整。主要是指取消、转移、下放、整合和加强职权的意见及建议。

(二)加强监管。主要是指加强监管的标准和办法的总体意见和目标。

附件5

部门行政权力清理工作负责领导和

联络人员名单报送表

部门:(盖章)

单位及职务

办公电话

电子邮箱

备注:请各单位于6月10日前报送市委编办342室。

附件6

《行政权力事项明细表》填表说明

一、“职权类别”指“项目”所属的权力类别,包括行政许可、非行政许可审批、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政给付、行政监督检查等其他事项。

二、“权力名称”指有关法律法规规章、“三定”规定或其他有效规范性文件规定的各项职权的规范名称。

三、“实施依据”指“项目”设定所依据的法律、法规、规章以及其他有效规范性文件(需要有直接、明确的规定),包括发布时间、文号、具体条款和内容等。

四、关于“表一”

(一)“审批对象”包括其他机关、事业单位、企业、社会组织及自然人。

(二)“实施部门”指具体承担此事项的机构,包括本部门机关内设机构、下属机构和委托单位等。

(三)“其他共同审批部门”包括依法需要前置审批或征求其他部门同意的审批事项所涉及的部门。

(四)“处理意见”包括取消、转移、下放和整合等调整意见,调整和保留意见要同时充分说明理由。

五、关于“表二”至“表九”

(一)表二的“行政确认”,是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定行政相对人某种法律地位的行政行为,主要包括对身份、能力和事实的确认。例如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认等。

(二)表三的“行政处罚”,是指行政机关和法律、法规授权组织依法对违反行政管理秩序、应当承担法律责任的公民、法人或者其他组织所实施的惩戒行为。

(三)表四的“行政强制”包括行政强制措施和行政强制执行。行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。

(四)表五的“行政征收”,是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。主要有以下几种:1.税收征收。2.资源费征收。3.建设资金征收。4.排污费征收。5.滞纳金征收。6.法律、法规规定的其他征收内容。

(五)表六的“行政征用”,是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性的取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。

(六)表七的“行政裁决”,是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。行政裁决主要有以下几类:损害赔偿裁决、权属纠纷裁决、侵权纠纷裁决等。

(七)表八的“行政给付”,是指行政主体在特定情况下,依法向符合条件的申请人提供物质利益或赋予其他与物质利益有关的权益的行为。主要包括如下几类形式:抚恤金,生活补助费,安置,优待,社会福利等。

(八)表九的“行政监督检查”,是指行政机关或法定授权的组织依法对管理相对人遵守法律、法规和规章的情况进行督促检查。检查的具体内容主要是公民、法人或其他组织是否依法正当行使权力和履行义务。重点是年检年审、对有关行政相对人或下级单位的考核。

(九)表十的“其他”指难以填入以上类别的事项,具体包括行政复议、行政服务、重大事项决策等其他行政权力。

六、表二至表十所填职权,如需加强的,请在“备注”栏填写“加强”,以及加强的方式和理由;如需调整的,请在“备注”栏填写调整的意见(“取消”“转移”“下放”“整合”等)和主要理由。

七、表一至表十填报内容若涉及密级事项,请在“备注”栏中说明,并按涉密文件管理有关规定办理。

八、鉴于填报内容较多,请在电子版表格中填写完整后打印,加盖公章后连同电子版一并报送。


永安市人民政府办公室 2015年5月29日印发

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})