永安市人民政府关于印发永安市2016年推进依法行政建设法治政府工作要点的通知

时间: 2016年03月10日       来源:[ 永安市人民政府]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

现将《永安市2016年推进依法行政建设法治政府工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

永安市人民政府

2016年3月8日

(此件主动公开)

永安市2016年推进依法行政建设

法治政府工作要点

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,确实贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,制定本要点。

  一、深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要》

  各级各部门要将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,认真履行职责、扎实推进依法行政各项工作。结合各自实际,制定《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的具体实施方案,明确提出时间进度安排和可检验的成果形式,并组织实施。要强化依法行政、法治政府建设考核评价,优化依法行政考核评价指标体系。结合本年度法治政府建设的重点工作,开展定期检查和专项督查,定期通报违法行政典型案件。

  责任单位:市政府办、依法治市办、法制办牵头,各乡镇人民政府、街道办事处和市直各部门负责

  二、健全科学民主依法决策机制

  严格执行《永安市人民政府重大事项决策程序规定》,完善决策终身责任追究及责任倒查机制。落实社会稳定风险评估工作,凡涉及到重大民生问题、重大工程项目、大型活动项目等重大事项,均按照“属地管理、分级负责”、“谁决策谁负责、谁主管谁负责、谁实施谁负责”的原则确定风险评估的主体责任。落实行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。建立和完善以政府法制机构为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证其在重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。完善公众参与机制,加强公众参与平台建设,确保公众对涉及切身利益的重大行政决策事项能够充分表达意见,确保重大民生决策事项都经过民意调查程序,并及时反馈群众意见采纳情况和理由。建立和完善重大决策及其执行效果的督查、评估和社会评议机制,提高决策执行质量。

  责任单位:市政府办、法制办牵头,市监察局配合,各乡镇人民政府、街道办事处和市直各部门负责

  三、深化行政审批制度改革

  推行和完善行政权力清单、责任清单制度,根据法律、法规、规章和部门职能的变化适时进行调整,实行动态管理。进一步清理规范前置审批,对保留的行政审批事项,推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,同时探索目录化、编码化管理,提升行政效能。进一步清理规范行政审批中介服务,对保留的行政审批中介服务实行清单管理并向社会公布,推进中介服务行业公平竞争。

  责任单位:市编办、发改局、行政服务中心管委会牵头,市法制办、效能办配合,市直各部门负责

  四、推进规范行政执法行为

  完善行政执法程序,优化执法流程,推行执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。健全和落实行政裁量权基准制度,并根据有关法律、法规、规章和职权变动情况,对行政裁量标准实行动态管理。积极推动综合执法和相对集中行政处罚权工作,整合执法主体,推进城管执法体制和市场监管执法体制改革。继续推行网上行政执法平台建设,各级各部门行政执法事项要全部进网办理、限时办结。加大行政执法力度,严格依法履行职责,着重加强对行政管理对象的事中事后监管,全面推广“双随机”抽查机制和失信联合惩戒机制。健全行政执法人员管理制度,严格实行行政执法人员持证上岗。2016年底前,对全市行政执法人员进行一次严格清理,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

  责任单位:市政府办、编办、法制办牵头,各乡镇人民政府、街道办事处和市直各部门负责

  五、加强规范性文件监督管理

  坚持法定职责必须为、法无授权不可为,行政机关制定规范性文件必须于法有据,不得违法作出减损公民、法人、其他组织权利或增加其义务的规定。严格执行规范性文件合法性事前审查制度和事后报备制度。严格落实规范性文件对外公布制度,未经公布的规范性文件,行政机关不得执行。完善文件清理制度,及时按照国务院、省政府、三明市政府工作方案,对市政府、市政府办公室文件进行全面清理,对不符合法律、法规、规章和上级规范性文件以及不适应经济社会发展要求的现行规范性文件及时修改或废止,并向社会公布清理结果。

  责任单位:市政府办、法制办牵头,各乡镇人民政府、街道办事处和市直各部门负责

  六、强化对行政权力运行的制约和监督

  加强对政府内部权力的制约,对财政资金分配使用、国有资金资产监管、政府投资、政府采购、公共资源交易、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。畅通违法行政行为的举报监督渠道,2016年底前,建立对行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,对违法行政行为举报情况,应当依法调查处理,并由政府法制机构汇总后报同级政府。全面推进政务公开,完善政府信息公开制度,加强电子政务平台和便民服务平台建设。健全完善行政执法与刑事司法衔接机制及案件移送标准和程序,全面运行“两法衔接”信息共享平台。

  责任单位:市政府办、监察局、编办、行政服务中心管委会、法制办、数字办、公开办牵头,各乡镇人民政府、街道办事处和市直各部门负责

  七、依法有效化解社会矛盾纠纷

  健全多元化纠纷解决机制,深入实施依法处理信访事项“路线图”,通过法定途径分类处理信访投诉请求,把信访纳入法治化轨道。加强行政复议能力建设,健全行政复议案件审理机制,加大公开听证审理力度,充分发挥行政复议在化解行政争议中的重要作用,切实做到有错必纠,促进社会和谐稳定。认真贯彻执行新修订的《行政诉讼法》,应对法院管辖机制改革,加强和规范行政应诉工作。落实府院良性互动座谈会议定事项,统一法律适用标准和尺度。

  责任单位:市信访局、法制办牵头,各乡镇人民政府、街道办事处和市直各部门负责

  八、有效提高依法行政能力和政府工作人员的法治思维

  加强对政府工作人员的法治教育培训,建立领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试制度。每年至少举办一期领导干部依法行政建设法治政府培训班,各级政府及市直各部门要进一步完善领导班子学法制度,不断提高运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。进一步加强政府法制机构队伍建设,充实人员力量,使之与法治政府建设任务相适应。加强普法宣传工作,严格落实“谁执法谁普法”工作责任制。建立行政执法人员以案释法制度,提升执法人员法治素养和依法行政能力。

责任单位:市司法局、法制办、编办牵头,各乡镇人民政府、街道办事处和市直各部门负责

抄送:市委办,市人大办,市政协办

永安市人民政府办公室 2016年3月8日印发

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})