永安市人民政府关于推行阳光工作面的实施意见

时间: 2017年03月07日       来源:[ 永安市人民政府]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

各产煤乡镇、市直有关部门、各煤矿企业:

为进一步优化我市煤矿生产布局,科学合理布置采掘工作面,保持水平、采区和采掘工作面的正常接替,将煤矿所有采掘工作面纳入安全监管范围,做到应管尽管、不留死角、不留盲区,确保煤矿安全生产,根据省政府办公厅《贯彻落实国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(闽政办〔2014〕47 号)、省安委会办公室《关于加强煤炭行业化解过剩产能期间煤矿安全生产工作的通知》(闽安委办〔2016〕53号)精神,结合《中华人民共和国安全生产法》和《煤矿安全规程》等有关法律法规、福建煤矿安全监察局推行煤矿“阳光工作面”安全管理的相关要求及我市煤矿实际,制订本实施意见。

一、科学合理布设采掘工作面

永安煤炭主要开采童子岩组第三段煤层,资源赋存条件较差,地质类型大部分为复杂型,煤层平均厚度薄,开采难度大,主要开拓方式为平硐和斜井,均为低瓦斯矿井,无高瓦斯、煤与瓦斯突出和冲击地压矿井,无爆炸、自燃危险,水文地质类型均为简单和中等类型,采煤方式为壁式炮采,总体安全生产形势平稳。

煤矿企业应当根据各自煤层赋存和地质条件,核定生产能力、人均工效、循环班次、当班作业人数、年均工作天数、采掘比等参数科学合理地确定采掘工作面数量。原则上,核定生产能力为6万吨/年的矿井采煤工作面不得超过4个;9万吨/年的矿井采煤工作面不得超过6个。掘进工作面按照采掘比1:2确定。每个采掘工作面人数控制在5人以下(不含5人),严禁超层越界和无序下山、非法下山。

二、完善煤矿井下生产系统布局

(一)开采系统

1.矿井、水平、采区和区段的安全出口必须符合《煤矿安全规程》第八十七、八十八条的规定,未建成2个安全出口的严禁组织回采专业;严禁越界开采、单腿下山开采;下山采区未形成完整的通风、排水等生产系统前,严禁掘进回采巷道。

2.煤矿采掘工作面开工前必须编制具有针对性和可操作的《作业规程》,采掘工作面开工之前要进行安全技术论证,包括:水害论证、顶板专项技术论证、安全技术论证等;各项安全技术论证必须有参加论证人员签字,技术负责人、矿长审批后执行,所有采掘工人(含队长)均应参加《作业规程》及各项安全技术论证学习后,方可进入工作面进行各项采掘活动。现场情况发生变化时,应及时修改《作业规程》或者补充安全措施。掘进工作面要执行超前支护。掘进巷道推行锚喷、砌碹、钢支护等支护方式。

3.每个区段开采一翼走向长度超过全岩200 m 、煤及半煤100m的,必须布置一条独立通风行人上山。

4.采煤工作面必须正规开采,开采三角煤(包括断层带、压薄带、鸡窝煤和地质构造极为复杂的煤层)、残留煤柱等不能保持上下2个安全出口时,必须制定相应的安全措施,并由煤矿主要负责人审批,同时严格落实“二眼见面”、“高位贯通”等安全技术措施,严禁独眼采煤、乱采滥挖。

5.采煤工作面应当悬挂“五图一表一论证”。(“五图”是指工作面平面布置图、工作面支护示意图、供电系统及设备布置图(小眼断面图)、监测通讯系统图、通风系统及避灾路线图。一表是指正规作业循环图表、一论证是指安全技术论证),以及水害三项制度牌、隐患整改牌、测风测气牌。掘进工作面应当悬挂“五图一表一论证”。(“五图”是指掘进工作面巷道平面布置图、施工断面图、炮眼布置图、爆破说明书、通风系统及避灾路线图。一表是指正规作业循环图表、一论证是指安全技术论证),以及水害三项制度牌、隐患整改牌、测风测气牌。

(二)通风系统

1.矿井通风系统必须完善可靠,井下各个用风地点的风量必须符合要求。

2.采、掘工作面应当实行独立通风,严禁2个采煤工作面之间串联通风。同一采区内1个采煤工作面与其相连接的1个掘进工作面、相邻的2个掘进工作面,布置独立通风有困难时,在制定措施后,可采用串联通风,但串联通风的次数不得超过1次。串联通风必须在进入被串联工作面的巷道中装设甲烷传感器,且甲烷和和二氧化碳浓度都不得超过0.5%,其他有害气体浓度应符合《煤矿安全规程》第一百三十五条的要求。

(三)提升系统

1.严禁非矿用的机电设备和提升运输设备入井。

2.斜井提升系统设备、设施配套完整,安全保护装置完善、运转正常,符合规程有关要求;主要提升设备、钢丝绳经具备资质的检测检验机构检测合格,使用、维护和检查符合相关规定。

3.矿井运输系统完善,保护齐全,运转正常;倾斜井巷内按规定装备有效的防跑车及跑车防护装置;各种行车、调度信号设施安全可靠,安全标志齐全、醒目,车场、机房、硐室及巷道内照明符合规定。

4.矿井运输系统设备能力必须满足运煤、运矸和运送材料的需要。

(四)供电系统

1.矿井应当有两回路电源线路,当任一回路发生故障停止供电时,另一回路应当满足矿井全部用电负荷。矿井各种电气设备供电必须符合规程有关要求。

2.供电系统合理,设备、设施及保护装置完善,技术性能符合规定要求,运行正常。

3.主变压器和电源线路的供电能力必须满足矿井生产需要。

(五)排水系统

1.矿井排水系统完善,设备设施完好,运转正常,经具备资质的检测检验机构测试合格;水泵和排水管必须按规定配置,工作水泵的能力应当能在20h内排出矿井24h的正常涌水量(包括充填水及其它涌水),工作和备用水泵的总能力应当能在20h内排出矿井24h的最大涌水量;矿井水仓容量必须满足《煤矿安全规程》规定。

2.水泵、排水管等排水设备和线路必须经常检查和维护,每年雨季前必须全面检修1次,并对全部工作水泵和备用水泵进行1次联合排水试验,水仓、水沟和沉淀池中的淤泥应当及时清理。

3.矿井建设和延深中,当开拓到设计水平时,必须在建成防、排水系统后方可开拓掘进。

(六)“六大系统”

1.井下所有采掘工作面和机电硐室均必须安装通讯电话。

2.回采工作面必须安装完善安全监控系统。所有采掘工作面必须铺设压风管道和供水管道,建立通信联络、监控、人员定位系统等基本安全生产条。

3.井下生产布局改变后,造成矿井井下紧急避险系统的建设类型发生变化的,必须按照《福建省煤矿井下紧急避险系统建设和维护管理指导意见》(闽煤安监综合〔2012〕39号)的有关标准重新划定分类,并按规定建设完善井下紧急避险设施、设备或系统。

三、落实责任,加强监管

(一)严格落实煤矿企业主体责任。煤矿企业必须认真落实国家规定的工作日制度,合理制定年度、月度生产计划,依法依规组织生产。

(二)加强煤矿安全生产现场管控。各煤矿企业必须严格落实水害防治“三项制度”(透水预兆必知必会、有疑带薪停产撤人、报告奖励和核实论证),强化煤矿领导带班下井、安全员跟班作业、井口检身等制度,加强井下测风测气工作,特别是串联通风的工作面测风测气,及时掌握被串联工作面风流中的氧气、瓦斯、二氧化碳以及其他有毒有害气体浓度,发现异常,立即停止作业,撤出人员,确保作业全过程的安全。

(三)强化采掘工作面的动态监管。煤矿企业必须严格落实井下采掘工程实测填图和交换图制度,及时掌握井下采掘动态,推行矿井采掘工作面阳光化动态管理,建立生产建设矿井动态旬报制度和采掘工作面备案制度。工作面发生变化及时更新上报,实现煤矿所有采掘工作面在有效监管下阳光生产和施工。

(四)加大安全监管执法力度。对煤矿所有采掘工作面实施“全覆盖”有效监管,严厉查处弄虚作假、躲避监管行为。发现煤矿布置展示工作面,一律予以停产整顿;对煤矿一年内二次发现超越批准的矿区范围开采的煤矿予以关闭退出,从源头上消除“展示面”和重大致灾因素;采用假密闭假栅栏逃避监管的,由煤炭安全监管部门从重处罚。

永安市人民政府

2017年3月7日

(此件主动公开)

永安市人民政府办公室2017年3月7日印发

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})