永安市人民政府关于印发《永安市农村水电站最小下泄流量存在问题整改细化方案》的通知

时间: 2017年04月20日       来源:[ 永安市人民政府]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

各乡镇人民政府、街道办事处:

为进一步抓好我市农村水电站最小生态下泄流量落实工作,现将《永安市农村水电站最小下泄流量存在问题整改细化方案》印发给你们,请贯彻落实。

永安市人民政府

2017年4月20日

(此件主动公开)

永安市农村水电站

最小下泄流量存在问题整改细化方案

2016年1月26日,三明市人民政府办公室下发了《关于切实抓好生态环境保护突出问题整改工作的通知》,我市高度重视,按照生态环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,认真研究制定农村水电站最小下泄流量存在问题整改方案和措施,克服困难,积极组织实施,取得了阶段性成果。为进一步抓好此项工作,在前期工作的基础上我市进一步细化工作,制定了如下整改方案:

一、整改要求

各地要按照生态环保目标“管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,实行环保“一岗双责”,督促辖区电站业主落实最小下泄流量。

(一)思想上要高度重视。水电站开发建设和运行引起河道减脱水现象已引起社会关注,此次上级环保督查也高度重视水电站减脱水现象和最小下泄流量执行情况。各乡镇街道要纠正前期认识不足,思想上麻痹大意等错误思想,切实把落实最小下泄流量当作当前重中之重的工作来抓。

(二)措施上要加大协作。水电站最小下泄流量的落实涉及多部门,各乡镇街道主要领导要亲自组织协调,加强与水利、环保、经信、物价等部门协作,传导责任和压力,积极解决问题。

(三)行动上要积极落实。各乡镇街道要积极行动起来,增加人手加强对农村水电站最小下泄流量执行的组织和协调,不可不作为和乱作为,要通过检查、会议等多种手段进一步督促推进。

二、整改方式

1月份以来,我市水利部门克服农村水电站数量众多、分布较散的困难,进行了系统的调查摸底。经初步统计全市246座电站中,有引水式电站189座,混合式电站42座,河床式电站14座,其中绝大多数电站(特别是引水式电站)厂坝之间不同程度存在减脱水现象,按照放水设施情况分为3类,主要采用以下整改方式:

(一)渠首放水,保证最小生态下泄流量。针对在取水口采用渠道引水的电站,主要是引水式或混合式水电站,这种方式是水电站最常用的开发方式,也是最易造成河道断流的电站形式,此类电站占约比93%,渠首均建有放水设施,通过渠首的排沙闸进行调节,保证水量下泄。

(二)限制发电,保证最小生态下泄流量。渠首无放水设施或通过大坝坝顶溢流,包括引水式、混合式或坝后式水电站。通过限制其发电负荷,减少水电站耗水量,以达到水量从坝顶或渠道泄洪口溢流,保证水量下泄。

(三)优化调度,保证最小生态下泄流量。主要针对有调节库容的水库或者严重影响生态环境的水电站,包括混合式、坝后式或河床式水电站。通过优化其水库调度方案、发电负荷或者停止发电达到水量下泄,保证生态流量。

三、强化监管

(一)强化巡查,认真监督。结合我市河长制工作制度,组织河段巡察员加强巡查工作,日常认真观察河道水量情况,实行一天一报制度,发现异常及时向当地政府报告,由主管部门责令整改。

(二)加强督导,联合执法。各乡镇街道要加强管理,建立正常的督查检查机制,发现异常情况及时发出整改通知书。对拒不整改的水电站,将情况报送环保部门对其进行处罚;经信部门将其从电力公司电网解列。

(三)建立机制,逐步退出。组织和调查了解辖区内电站在生态环境、人畜用水、生产生活、发电效益及安全隐患等方面存在的问题,学习长汀、永春的小水电退出经验,建立健全机制,对电站业主进行适当补偿,积极引导电站退出,恢复天然河道。

抄送:市委办。

市人大办,市政协办。

永安市人民政府办公室 2017年4月20日印发

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})