永安市卫生和计划生育局关于印发乡村医生养老保障补助实施相关事项的通知

时间: 2017年12月29日       来源:[ 永安市卫计局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 

 

 

 

 

 

 

永卫2017169

 

 

永安市卫生和计划生育局关于印发

乡村医生养老保障补助实施相关事项的通知

 

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心:

现将《永安市乡村医生养老保障补助实施相关事项的通知》印发给你们,请各基层医疗卫生机构认真贯彻执行。

 

 

 

永安市卫生和计划生育局

20171226

 

 

 

永安市乡村医生养老保障补助实施相关事项的通知

 

为加强农村医疗卫生网络建设,稳定和发展乡村医生队伍,完善乡村卫生服务一体化管理,提升农村基本医疗卫生服务水平,根据《永安市人民政府办公室关于印发永安市乡村医生养老保障实施意见(试行)的通知》(永政文〔2016136号)文件精神,现将乡村医生养老保障补助实施相关事项通知如下:

一、保障对象

经市卫计局工龄认定并公示的在岗、离岗乡村医生,年龄统计以20161231日止计算(乡村医生养老生活补助标准随农村居民最低生活保障标准变化同步调整)。

二、实施办法

(一)年龄满60周岁的乡村医生养老保障补助发放办法

1.年龄小于70周岁大于60周岁(含60周岁)的乡村医生。根据自愿原则,停止执业并注销乡村医生执业证后,提交《永安市老年乡村医生养老生活补助申请表》,每月按其每服务满一年(即工龄)给予当年我市农村居民最低生活保障月标准2%计发养老生活补助。

2.年龄满70周岁(含70周岁)以上的乡村医生。根据自愿原则,停止执业并注销乡村医生执业证后,提交《永安市老年乡村医生养老生活补助申请表》,每月按其每服务满一年(即工龄)给予当年我市农村居民最低生活保障月标准4%计发养老生活补助。

3.年龄满60周岁以上选择继续执业的乡村医生。不享受乡村医生养老生活补助,可继续累加工龄。停止执业并注销乡村医生执业证后,根据工龄参照上述标准计发养老生活补助。

(二)年龄45周岁及以下的乡村医生养老保障补助发放办法

1.年龄45周岁(含45周岁)及以下在岗乡村医生。每年自行缴纳城乡居民社保,年缴费额度2000/人以上,凭缴费凭证政府给予1000元补助;工龄满30周年的,根据自愿原则,可以年缴费3000/人以上,凭缴费凭证市政府给予1500元补助。个人年缴费额度未达到2000元的不予补助,且达到法定退休年龄时也不能享受养老生活补助。

2.年龄45周岁(含45周岁)及以下离岗乡村医生。年龄45周岁及以下的离岗乡村医生,不纳入乡村医生养老保障范围。

(三)年龄在46-59周岁的乡村医生养老保障补助发放办法

1.在岗补缴的乡村医生。保险年限不足15年,根据自愿原则,最多可补足15年(未参加过城乡居民社保的需先到乡镇/街道劳动保障所开户,可向前补缴至45周岁,历年参加过城乡居民社保的,可以集体缴费的名义做一年补缴至45周岁),如参加的是城镇职工社保的,可凭历年缴费凭证按照上述标准补至45周岁,补缴部分按上述标准由市政府给予相应补助。享受过政府补缴补助的,60周岁后每月可领取城乡居民社保个人账户养老金,不再享受老年乡村医生养老补助,但可根据需要继续从事乡村医生工作。

2.在岗不补缴和工龄满10周年的离岗乡村医生。必须参加城乡居民社保最低标准(100//人),年满60周岁时,根据自愿原则停止执业并注销乡村医生执业证,提交《永安市老年乡村医生养老生活补助申请表》和城乡居民社保历年(2016年至年满60周岁)缴费凭证后,每月按其每服务满一年(即工龄)给予当年我市农村居民最低生活保障月标准2%计发养老生活补助。

    三、工作要求

1.各单位务必对乡村医生养老保障工作加强重视,认真解读政策,做好重点人群(如:46-60周岁和在岗60周岁以上)摸底工作,此类人群较为复杂,各单位要充分了解乡村医生意愿,是否选择补缴社保、是否选择退出执业(补缴与否、退出与否必须书面申请并签字),对政策了解不透而提出问题的乡村医生要做好沟通解释工作,避免事后引发矛盾和争议。

2.各单位要将四个年龄段的乡村医生汇总于表1至表4,于2018110前加盖公章报送医政科,并将电子版发送医政科开邮箱。

附件:

1.60周岁以上70周岁以下乡村医生调查表

2.70周岁以上乡村医生调查表

3.45周岁以下在岗乡村医生参保调查表

4.45岁周以上60周岁以下乡村医生参保调查表

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})