《永安市2019年秋季小学招生工作意见》政策解读

时间: 2019-05-27 08:36       来源:[ 永安市教育局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}
 一、招生政策出台依据和招生原则是什么?

 

根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)和省、市义务教育阶段招生工作有关精神,制定我市2019年秋季小学招生政策。依据免试入学原则、划片招生原则、按时入学原则,结合我市小学教育工作实际,在广泛征求意见、反复论证的基础上,经永安市招生委员会讨论研究,形成今年的招生文件。

二、新生年龄有什么规定?

新生入学年龄必须年满六周岁,即2013年8月31日(含)前出生,年龄认定以户口簿为准。

三、今年小学报名方式有无变化?

农村小学报名方式与往年一样,报名时间为8月30日至8月31日。

 

城区小学(含进城务工随迁子女)报名方式有变化,新增“网上报名”环节,即采取“网上报名”与“现场确认”相结合。网上报名登记时间为6月17日至6月21日,现场确认时间为7月1日-7月2日(上午:8:00-11:30,下午:15:00-17:00)。如果无法进行网上报名操作的片内生家长,可在“现场确认”环节到学校由专业教师指导进行网上报名;无法进行网上报名操作的进城务工人员随迁子女家长可携带相关证明材料原件到教育局指定报名点(燕江小学)进行现场报名并确认,时间为7月3日-7月4日(上午:8:00-11:30,下午15:00-17:00)。

四、招生办法哪些条款作了调整?

 

1.招生数的变化。2019年秋季我市小学一年级招生计划数预计4700人(去年4605人),其中城区小学招生计划数人2800(去年2570人)同比增加230人,乡镇及街道下属农村小学招生计划数预计1900(去年2035人)同比减少135人。详见《永安市2019年秋季小学招生指导性计划安排表》。

2.招生片区的变化。2019年秋季城区小学各招生片区大体不变,但2所新建学校均有增加(详见“城区(市直、街道)各小学招生片区划分)”。一是南门小学,2019年秋季恒大翡翠华庭楼盘小区纳入南门小学招生片区;有些片区划分没有列出具体的楼盘,如归属南门小学的建发玺院属“汽车工业园附近的居民区”。二是北塔学校,2019年秋季燕北街道飞桥村纳入北塔学校小学部招生范围;上大溪路名阳水岸小区、殿坑路住宅小区、溪霞路住宅小区、香樟大道碧水嘉园、圣帝斯堡住宅小区于2017年划归为北塔学校小学部招生片区,采取“三年早知道,期间自主选择”的方式予以过渡,截止到2019年秋季该片区的学生可双向选择就读西门小学或北塔学校小学部就读,2020年秋季招生起该片区正式划归北塔学校小学部招生范围;2018年秋季起,上坪乡村民子女入学,本着自愿原则可选择在上坪小学就读,或由北塔学校采用委托管理模式接收就读。

3.对一年级班生规模不得突破50人作出强调说明。根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)、教育部办公厅下发《关于做好消除大班额专项规划有关工作的通知》(教基一厅〔2016〕4号)等文件精神,各小学起始年级班生规模不得突破50人。如果出现片内生容纳不下,经县教育主管部门批准,可适当扩大班生规模。

4.预告2020年秋季招生办法的变化。从2020年秋季起,对招生片区生源超出招生计划容量的学校将采用“多校划片”的形式进行招生,具体招生就读办法将适时公告。

五、进城务工随迁子女如何就读城区小学?

 

招生意见规定,符合规定接收条件的进城务工人员随迁子女,按照相对就近原则,根据学校的招生容量,由教育行政主管部门通过电脑随机派位统筹安排入学。同时说明,在确保城区10所小学(实验小学、第二实验小学、第三实验小学、巴溪湾小学、燕江小学、东门小学、南门小学、西门小学、北门小学、北塔学校小学部)接收辖区内符合报名条件新生的情况下,若有空余的学位,均用于接收符合规定接收条件的进城务工人员随迁子女就学。其招生名额分配及分配办法,由教育行政管理部门根据城区各校实际招生容量,及进城务工人员子女的实际报名情况,本着公正、公开、公平的原则,采用电脑随机派位方式安排入学。并特别强调,若以上10所城区学校在接收外来务工人员子女就读后班生规模超编情况下,教育局将按相对就近的原则将超编学额分流疏导到城区四个街道辖区的下属村小就学。城区四个街道辖区的下属村小在学额未满的情况下不得无故拒收。

六、残疾学生如何入学?

凡市区户籍或能够自行解决住宿条件的农村户籍6至10周岁智障儿童,由家长携带户籍及有关医院筛查鉴定证明,于7月2日-7月4日到永安市特殊教育学校报名登记。市区其它小学要协助做好特教校招生宣传工作。

 

七、政策性照顾对象有哪些?

根据现役军人子女入学工作有关政策和《永安市客商和高层次人才子女入学优惠政策(试行)》(永委办〔2016〕44号)文件规定,意见规定客商子女、军人子女、高层次引进人才子女为政策性照顾对象。

八、网上报名时需提供哪些材料?

 

根据《永安市2019年秋季小学一年级新生报名登记表》填表要求及有关说明,因每位新生所属情况不同,需提供并上传的材料也有差别。说明要求:

1.属新生法定监护人自购或自建的,提供户籍证明、房屋产权证明;父母无房且与祖父母或外祖父母同住的,须提供祖父母或外祖父母、父母及子女永安城区户籍及相关人的房产证,房管局出具的并由经办人签字的父母无单独住房证明;

2.属市政府廉租房的,提供《永安市廉租住房保障申请审批表》和父母及子女在永安城区户籍证明;

3.父母为永国营企事业单位正式职工且居住单位公房的,提供父母及子女永安城区户籍证明、近3年房租与水电发票、监护人单位出具的租住公房证明、房管局出具的并由经办人签字的父母无单独住房证明;

4.进城务工随迁子女:户口在永安乡镇的,提供户口本、务工合同和社保缴交单据或个体营业执照、房屋租赁证明;户口在外县市的,提供户口本、居住证、务工合同和社保缴交单据或营业执照、房屋租赁证明。

九、城区小学一年级新生入学报名登记“现场确认”有哪些规定和要求?

 

招生意见规定,新生所提供的户籍证明材料与法定监护人关系明确,法定监护人房屋权属明晰的无需现场确认,其他情况的片内生需到片区所在学校现场确认。进城务工随迁子女不需要现场确认,如有个别无法进行网上报名操作的家长,可到教育局指定报名点(燕江小学)由专业教师指导进行网上操作报名。

十、我市在小学招生工作方面有哪些具体要求?

 

根据上级有关文件精神,我市对小学招生工作提出四点具体要求:(一)加强组织领导,完善工作机制。各校要成立招生工作领导小组,明确工作目标,建立科学有序的工作推进制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度,落实工作责任,强化过程管理,加强与教育局有关科室、学校处室与班级的协调配合,认真做好招生报名登记和资格审查工作。(二)加大宣传力度,做好舆论引导。各校要根据教育局招生意见制定切实可行的招生实施方案,设立咨询热线、充分利用报纸、网络、微信等方式做好政策宣传,在招生入学关键环节和关键时间,积极做好政策宣传,让社会支持,让家长理解。要主动公布招生相关信息,完善信访接待制度,积极倡导科学教育理念,引导家长树立正确的教育理念,营造免试就近入学的良好社会环境和舆论氛围。(三)严格招生管理,实行阳光招生。各校要严格按照公布的招生名额和招生范围做好学生信息审核,防止学生家长利用虚假身份信息报名。对于客商子女、军人子女、高层次引进人才子女等政策性照顾对象,要严格按照相关文件精神执行。8月25日学校公布经教育行政部门审核的入学名单并发放新生入学通知书。8月31日新生凭入学通知书按时到学校办理入学手续。(四)强化监督检查,查处违规行为。教育行政部门在纠正违规招生行为等方面负有监管责任,校长是招生工作第一责任人,严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。教育行政、纪检监察部门将严肃查处各类招生违规行为,强化责任追究。坚决做到发现一起、查处一起、纠正一起。

十一、小学招生咨询电话是什么?

实验小学招生咨询电话:

0598-5131610

第二实验小学招生咨询电话:

0598-3833099

第三实验小学招生咨询电话:

0598-3633059

燕江小学招生咨询电话:

0598-3648019

巴溪湾小学招生咨询电话:

0598-5119228

北塔学校招生咨询电话:

0598-3851295

东门小学招生咨询电话:

0598-3803561

南门小学招生咨询电话:

0598-3658576

西门小学招生咨询电话:

0598-3661981

北门小学招生咨询电话:

0598-5135736,5136657

教育局小学招生咨询电话:

0598-3653885

 

 

附件下载

相关链接