《永安市2019年秋季幼儿园招生工作意见》政策解读

时间: 2019-06-20 11:25       来源:[ 永安市教育局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

    一、招生政策出台依据和招生原则是什么?

  根据《三明市教育局关于认真做好2019年秋季幼儿园招生工作的通知》精神,制定我市2019年秋季幼儿园招生政策。坚持公益普惠、政府主导、地方负责和教育主管、多方协作的原则,坚持招生公平、机会均等的原则,坚持依法依规招生、免试入园,做到规范招生、规范收费、规范管理,在广泛征求意见、反复论证的基础上,经永安市招生委员会讨论研究,形成今年的招生文件。 

    二、新生年龄有什么规定? 

  2015年9月1日2016年8月31日期间出生,具有接受普通教育能力的适龄幼儿。年龄认定以户口簿为准。 

   三、今年全市各幼儿园招生数有多少? 

  今年秋季,全市幼儿园小班计划招收4425名新生,其中城区4所幼儿园招收735名(实幼210名、机幼175名、燕南210名、燕东140名)。具体各幼儿园计划招生数如下: 

永安市2019年秋季幼儿园小班招生指导性计划表 

序号 

幼儿园名称 

人数 

序号 

幼儿园名称 

人数 

1 

永安市实验幼儿园 

210 

31 

永安市林业新村幼儿园 

30 

2 

永安市机关幼儿园 

175 

32 

永安市林业花园幼儿园 

60 

3 

永安市燕南中心幼儿园 

210 

33 

永安市蒲公英幼儿园 

60 

4 

永安市燕东中心幼儿园 

140 

34 

永安市嘉裕幼儿园 

90 

5 

永安市实验幼儿园八一分园 

60 

35 

永安市新蕾幼儿园 

30 

6 

永安市西洋中心幼儿园  

90 

36 

永安市童心幼儿园 

30 

7 

永安市贡川中心幼儿园 

60 

37 

永安市紫云幼儿园 

30 

8 

永安市安砂中心幼儿园  

30 

38 

永安市红蜻蜓幼儿园 

90 

9 

永安市小陶中心幼儿园 

120 

39 

永安市新南门幼儿园 

30 

10 

永安市大湖中心幼儿园  

60 

40 

永安市爱儿幼儿园 

90 

11 

永安市曹远中心幼儿园 

90 

41 

永安市贵族世家含笑幼儿园 

90 

12 

永安市洪田中心幼儿园 

30 

42 

永安市燕东飞翔幼儿园 

30 

13 

永安市槐南中心幼儿园 

60 

43 

永安市南塔幼儿园 

30 

14 

永安市上坪中心幼儿园 

30 

44 

永安市明欣幼儿园 

30 

15 

永安市罗坊中心幼儿园 

30 

45 

永安市贝贝星幼儿园 

90 

16 

永安市民族中心幼儿园 

60 

46 

永安市小太阳幼儿园 

30 

17 

永安市妇联幼儿园 

60 

47 

永安市洪田金童幼儿园 

90 

18 

永安市煤业丰海幼儿园 

30 

48 

永安市永福幼儿园 

30 

19 

永安市煤业半罗山幼儿园 

30 

49 

永安市水东幼儿园 

60 

20 

永安市宁龙幼儿园 

30 

50 

永安市欣荣幼儿园 

30 

21 

永安市北大桥幼儿园 

30 

51 

永安市贵族世家安琪幼儿园 

60 

22 

永安市贵族世家德育幼儿园 

30 

52 

永安市乐天幼儿园 

60 

23 

永安市红苹果幼儿园 

120 

53 

永安市新概念东方幼儿园 

60 

24 

永安市起点幼儿园 

60 

54 

永安市乡镇/街道村级园(班) 

990 

25 

永安市蓝天幼儿园 

60 

     

26 

永安市益民幼儿园 

30 

     

27 

永安市汶州佳福龙幼儿园 

30 

     

28 

永安市汽车厂花园幼儿园 

60 

     

29 

永安市新概念幼儿园 

90 

  

 

  

30 

永安市贵族世家英博幼儿园 

90 

  

合  计 

4425 

   四、今年幼儿园报名方式有无变化? 

  乡镇中心幼儿园和民办、厂矿、部门办及农村幼儿园报名方式与往年一样,报名时间为6月22日-23日。 

  城区4所公办园报名方式有变化,即采用网上报名为主、现场报名为辅。《招生意见》要求,在规定的报名期限内,家长须关注“永安教育”微信公众号,点击“招生报名”,登录“城区公办园报名”系统或通过手机微信扫描二维码登录“永安市城区公办幼儿园网上报名系统”,根据提示按要求如实、完整填报报名信息和上传相关材料。需要注意的是,房产或户籍等情况复杂的及个别无法进行网上报名操作的家长,可到幼儿园现场进行网上报名。报名时间截止后,在“永安市城区公办幼儿园网上报名系统”公布报名情况。属政策性照顾对象的直接到幼儿园现场报名。 

  网上报名时间:6月24日00:00-6月28日24:00 

  现场报名时间:6月27日-6月28日(上午:8:00-11:30,下午:15:00-17:30) 

   五、报名时需提供哪些材料? 

  (一)材料提供:入园报名以适龄幼儿户籍、其父(母)或法定监护人固定居住地(房屋产权及户籍证明)为依据,需提供户口簿、出生医学证明、有效预防接种证明、房屋产权证明等相关材料参与报名。 

  (二)有关房屋产权证明的说明: 

  《招生意见》附件3《永安市2019年城区公办幼儿园入园资格审核有关情况说明》,对城区公办幼儿园入园报名时需提供的房屋产权证明进行了具体的说明: 

  1.截止报名时间,适龄幼儿父(母)或法定监护人的房 

  屋产权须在房管局登记备案,有关房屋产权证明指以下四种材料之一:房产证;购房合同及全额购房税收发票;购房合同及购房首付税收发票、银行按揭贷款合同;司法部门出具确认房屋产权的法律生效文书。商业用店面、未经房管部门审核备案的房产协议、未经司法部门审核备案的文书等不作为房产依据参与报名。 

  2.属以下几种情况的,适龄幼儿及其父(母)或法定监 

  护人均须具有本市城区户籍: 

  (1)适龄幼儿父(母)在本市城区未购房或未分配住房并实际与祖父(母)或外祖父(母)常住的; 

  (2)适龄幼儿父(母)在本市城区无单独房产,但与其祖父(母)或外祖父(母)或他人共有房产的; 

  3.适龄幼儿父(母)或法定监护人在本市城区的房屋产权因城建规划等原因拆迁的,须持政府拆迁办等相关证明材料参与报名。 

  4.幼儿父母离异的,以法院(或其他法定部门)出具的判决(调解)书为依据,按其法定监护人的房屋产权证明及幼儿户籍证明参与报名;幼儿父母已故或丧失监护能力的,按其法定监护人的房屋产权证明及幼儿户籍证明参与报名。 

  5.2009年12月9日之后购买的房产,其房屋建筑面积须达50平方米以上(含50平方米)。 

  6.到房管局档案室开具证明时应携带以下材料:适龄幼儿父母或其他法定监护人的身份证、户口簿、结婚证。父母离异的还需提供离婚协议或判决书。 

  7.房产证抵押给银行需复印房产证的:2013年3月31日及之前抵押的,到房管局复印并加盖与原件相符章;2013年4月1日起抵押的,到银行复印并加盖与原件相符章。 

  到幼儿园现场报名的,均需提供原件及复印件各一份。 

  (三)城区幼儿园报名还应注意: 

  1.实验幼儿园、机关幼儿园、燕南中心幼儿园、燕东中心幼儿园不得重复报名,即只能报一所幼儿园。 

  2.提供的资审材料弄虚作假的,一经发现,取消录取资格并作为失信家长登记在案。 

  3.正式录取名单公布后因各种原因不去的,视为主动放弃,不再递补。 

   六、城区幼儿园招生办法哪些条款作了调整? 

  今年的《招生意见》在录取办法、摇号方式、材料审核等条款作了调整,并对“城区”范围进行了界定。 

  1.录取办法: 

  《招生意见》规定,适龄幼儿及其父(母)或法定监护人须符合以下ABC类条件之一的方可参加招生报名与录取(具体说明见《招生意见》附件3): 

  A类:具有本市城区房产的对象(产权共有的除外); 

  B类:具有本市城区户籍的对象; 

  C类:外来务工人员随迁子女的父(母)或其法定监护人应同时具备以下三个条件: 

  (1)在本市城区有合法稳定职业(指与本市城区用人单位签订了劳动合同,或取得工商营业执照); 

  (2)在本市城区依法缴纳基本养老保险或外来工社会保险(今年为过渡期,截止报名时间有参保即可,2020年起须连续按月缴纳一年及以上,且延续至报名截止时间仍在参保); 

  (3)父(母)在本市城区有相对固定住所,持有有效居住证(今年为过渡期,截止报名时间已向公安部门申请办理居住证,并持有本市城区公安部门开具的《暂住登记凭证》,2020年起有效居住证持有时间须满一年及以上)。 

  2.摇号方式: 

  去年城区4所公办园分别在各自园里采取“现场摇号”(摸球)方式录取新生,今年将采用电脑派位的方式,集中在燕江学堂(燕江小学一楼)进行新生录取工作。《招生意见》要求,适龄幼儿及其父(母)或法定监护人符合录取办法ABC类条件之一者,在网上报名名单公示后,于7月6日上午9:00开始在燕江学堂(燕江小学一楼),在人大、政协及现场家长代表等人员监督下,按园所顺序依次进行电脑派位(实验幼儿园→燕南中心幼儿园→机关幼儿园→燕东中心幼儿园),并当场公布预录取结果。同时规定,报名人数未超过招生计划数,经材料审核无疑义的直接录取;若报名人数超过招生计划数,则采取电脑派位的方式录取。 

  3.材料审核: 

  由幼儿园招生工作人员到公安局、房管局等部门,对摇号产生的预录取对象的基本信息进行核实。即先进行摇号,再对预录取对象的材料进行审核确认。符合条件的即可录取,若出现材料不符合的,则按摇出的顺序号依次进行递补和材料审核,最终确定录取对象。 

  4.界定“城区”范围: 

  今年《招生意见》在附件3第1条对“城区”范围进行了界定。“城区”范围仅限于:燕东街道忠义、仙泉、东门、林业新村、新桥洋、双桥、龙翔社区居委会和东郊、新桥行政村;燕南街道太平、巴溪湾、南塔、龙岭、建南、益民、五四、马鞍、将军山社区居委会和南郊、茅坪行政村;燕西街道中山、新安、大溪、北塔、东坡社区居委会和桥西、下渡行政村;燕北街道江滨、后溪洋、黄山、红山社区居委会和西营行政村。 

   七、政策性照顾对象有哪些? 

  根据现役军人子女入学工作有关政策、《永安市客商和高层次人才子女入学优惠政策(试行)》(永委办〔2016〕44号)以及社会扶贫工作有关文件规定,意见规定驻永部队现役军人子女、客商子女、高层次引进人才子女和符合城区建档立卡家庭经济困难幼儿、低保家庭(含特困人员)幼儿为政策性照顾对象。具体报名方式和所需提供材料详见《招生意见》在附件3第10、11、12条。 

  八、我市在幼儿园招生工作方面有哪些具体要求? 

  根据上级有关文件精神,我市对幼儿园招生工作提出六点具体要求:(一)各幼儿园应根据本文件要求,提前做好区域内学前教育供需调研,制定本园招生实施方案,于6月15日前报市教育局相关科室核定和备案(公办园报学前教育科,民办园报职成科)。(二)各幼儿园要认真对本辖区内学龄前幼儿的基本情况进行摸底调查,切实把提高学前三年儿童入园率作为一项重要工作来抓,特别是乡镇幼儿园,要采取切实可行的办法,通过多种渠道多种形式,积极动员本辖区内尤其是村一级学龄前幼儿接受学前教育,力争使本辖区内学前三年幼儿入园率超过98%,确保我市学前入园率得到不断巩固和提高。(三)各幼儿园应按照教育部《幼儿园工作规程》规定,在满足3-6岁幼儿入园的前提下,根据实际容量开设相应的班级,并严格按照规定的幼儿年龄段招生,不得任意变更。(四)各类幼儿园对外张贴或发送的招生简章(广告)应实事求是,符合本园的实际情况,禁止夸大其词,虚假宣传。民办园招生简章和广告必须按照《永安市教育局关于转发<三明市民办学校招生简章和广告备案的管理规定的通知>的通知》(永教通〔2007〕24号)文件规定执行。(五)各幼儿园应按要求,认真、如实地采集幼儿入园资格信息,以备验查。每学期按规定的时间完成幼儿学籍录入和变更工作。(六)幼儿园招生工作领导小组要依据幼招有关规定,认真做好幼招资审认定工作。不得违反有关规定(如:招收不及龄幼儿、组织入园考试、手续及材料弄虚作假等),凡违反规定者将按永教〔2007〕60号文件规定严肃处理,属于公办幼儿园的将对园长予以行政处理,属于民办幼儿园的将取缔其办园许可证。在工作中因疏忽大意而造成不良影响的,经查实将对幼儿园及相关责任人予以通报批评,相关责任人在职称上予以高职低聘处理,在本年度不得评优评先;因工作不实、有错不纠、弄虚作假、办事不公造成群体性上访等不良影响的,对相关校级领导及相关责任人予以记过以上处分;情节严重,影响恶劣的,对相关校级领导予以免职处理,对相关责任教师予以岗位调整直至待岗位处理。 

    九、城区幼儿园招生咨询电话是什么? 

  实验幼儿园:0598-3833611、0598-3800176; 

  机关幼儿园:0598-3617892、0598-3609189; 

  燕南中心幼儿园:0598-3853236、0598-3852506; 

  燕东中心幼儿园:0598-3633376。 

附件下载

相关文件链接