关于《永安市2022年松材线虫病防治年度实施方案》 政策解读

时间: 2021-11-18 16:10       来源:[ 政府信息公开中心]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  一、出台背景

  松材线虫病是由松墨天牛为传播媒介的松材线虫寄生在松树体内所引起的一种毁灭性病害,具有致病力强,寄主死亡速度快的特点,不仅严重影响森林生态功能,也给林农造成巨大经济损失。为进一步做好松材线虫病防控工作,有效阻断疫情入侵与传播扩散,保护好我市生态资源,根据《福建省林业有害生物防治条例》、国家林业和草原局《松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林生发〔2018〕117号)、《福建省林业局转发国家林业和草原局新修订的<松材线虫病防治技术方案>的通知》(闽林文〔2019〕18号)、福建省林业局关于印发《福建省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动方案2021-2025)》的通知(闽林文〔2021〕61号)、福建省林长办公室关于贯彻省领导批示进一步加强松材线虫病防控工作的通知(闽林长办〔2021〕6号),结合我市松材线虫病防治目标,制定《永安市2022年松材线虫病防治年度实施方案》。

  二、总体目标

  为贯彻落实省林业局和三明市委、市政府的部署要求,进一步做好松材线虫病疫情防控工作,有效遏制疫情扩散蔓延,保护森林资源,维护国土生态安全,根据《福建省林业局关于印发〈福建省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动方案(2021-2025)〉的通知》(闽林文〔2021〕61号)要求及有关文件规定,结合我市的实际疫情发生情况,制定年《永安市2022年松材线虫病防治年度实施方案》,以确保疫情防控年度工作扎实有序开展,有效遏制松材线虫病蔓延现象。

  三、范围期限

  实施范围为全市各乡镇(街道),实施期限到2022年底。

  四、实施政策措施

  1、加强组织领导,落实目标责任。将松材线虫病防控工作列入林长制考核内容,明确责任目标。市重大动植物疫情防治指挥部,负责全市松材线虫病组织协调工作;各乡镇街道要对本辖区松材线虫病防治工作负总责,加强对松材线虫病防控工作领导,做好防控动员部署,组织协调林权单位及时按要求开展工作;林业部门负责制定年度防控方案与技术指导,永安国有林场、天宝岩国家自然保护区管理局、永林(集团)股份有限公司、桃源洞—鳞隐石林风景名胜区管理委员会要负责各自经营管理区范围内疫情监测调查、预防和除害工作,及时组织实施松枯死树清除及林分改造工作;村委会要加强对辖区内松林巡查,发现松树枯死树,及时报告并组织清理;各有关单位务必做到思想到位、组织到位、责任到位、措施到位,真正把松材线虫病防控工作落到实处。

  2、保障经费投入,严格资金管理。根据福建省下达防控目标责任要求,松材线虫病防控经费应纳入地方财政预算,按照地方投入为主,上级补助为辅的原则,在积极向省上争取专项补助的同时,各乡镇街道(场)和林业部门要加大资金的投入力度,并加强对防控经费使用管理,建立有效的资金使用管理和监督制度,确保辖区内防控工作顺利开展。

  3、加强宣传培训,提高防控成效。充分利用电视、报刊、培训、市法制日、乡镇圩天、广告牌等多种手段,宣传松材线虫病危害性,普及防控知识、法律法规,提高群众的防控意识。通过举办培训班、召开会议,做好基层监测和防治人员的技术培训工作,特别是做好乡镇街道(场)和村级监测员、护林员的培训,提高防控成效。

  4、沟通病情信息,协同联防联治。协调完善与周边县、市(区)的林业有害生物发生情况通报及联防联控工作机制,尤其加强与毗邻三元区、清流县、大田县、漳平市的沟通联系,及时发现周边安全隐患,做到早发现、早除治。

附件下载

相关文件链接