永安市农业局关于抓好新建沼气池管理工作的通知

时间: 2017年06月21日       来源:[ 永安市农业局]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

永安市农业局

关于抓好新建沼气池管理工作的通知

各乡镇(街道)农业综合服务中心、畜牧兽医水产站:

近期,各乡镇街道又陆续新建沼气池(沼气工程),为规范建设程序,切实抓好我市沼气池建设管理工作,确保全市沼气安全生产,现将有关事项通知如下:

1、实行沼气建设审核报备制。永安市辖区内需要新建、改建、扩建沼气池(工程)的农户、养殖企业须向所在地农业服务中心提前报告,要申报生猪养殖标准化改造项目的还要提交工程建设方案和施工图纸,建设地点需符合有关要求,经审核同意后方可建设,并由农业综合服务中心向市农业局(能源站、畜牧站)备案,以便建后跟踪指导沼气安全管理。

2、把好建池资格关。各乡镇(街道)农业综合服务中心要认真做好新建沼气池的施工人员资质审查,坚决禁止无证人员从事沼气建设。大中小型沼气工程必须有专业设计的图纸,尤其大中型沼气工程建设要由具备相关资质的单位负责施工,确保工程质量和安全运行。

3、落实沼气池施工安全各乡镇(街道)农业综合服务中心要督促建池户与建池技工或施工单位签订安全协议,实行合同管理,督促沼气技工(施工单位)落实好施工现场安全施工措施,建设中要有专人进行安全管理,严禁沼气技术人员夜间施工、酒后施工、疲劳施工。

4、严格控制黑膜沼气池建设。黑膜沼气池存在结构强度弱、爆燃爆炸危险大和重大的垮塌、撕裂、人畜掉落入池等安全隐患。各乡镇(街道)农业综合服务中心、畜牧水产站要密切关注当地沼气池建设动态和建池户池型选择意向,及时宣传劝阻不得新建黑膜沼气池。对已建的黑膜沼气池要加强安全防护措施指导和安全巡查,确保安全运行,引导有条件的企业择机改造,消除安全隐患。

5、加强宣传。各乡镇(街道)农业综合服务中心、畜牧水产站要结合日常下村入户、动物防疫等工作以及各类会议积极宣传新建沼气池的有关管理要求,新建沼气池必须先报告再建池、必须请有资质人员施工、必须做好施工安全、不得新建黑膜沼气池,提高广大农户建池报告的自觉性和沼气管理的安全意识。

永安市农业局

2017年6月21日

永安市农业局办公室        2017年6月21日印发

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})