永安栟榈山景区

时间: 2018-01-04 10:35       来源:[ 景区管委会]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 

  栟榈山景区是国家重点风景名胜区桃源洞的重要组成部分,全区包括葛里、修竹湾、栟榈潭三部分。位于沙溪河西岸,山峦自上而下依次为修竹湾、栟榈山,沙溪河自南向北经桃源洞全长6公里为栟榈潭。总面积约7平方公里。该景区历史悠久,为桃源洞风景区的起源。早在唐代就有头陀僧结草访庐居于此,现还保存头陀墓,五代后晋天福年间 (公元940年) 建有栟榈寺,明嘉靖三十年(公元1551年)建有栟榈书院。其自然景观“上大滩十里,东南行,忽望见溪右溪石突兀,既而直逼而下,则突兀者转为参差,为崩削。俱盘互壁立,为峰为岩,为屏为柱,次第而见。”引徐霞客赞叹。修竹湾静谧幽雅、古风犹存;葛里则山峰峻峭、岩壁巍峨;栟榈潭碧波浩渺,山光水色,是人们攀岩探险,追寻生态,访古问今的好去处。主要景点有:石头城、走马岩、降仙台、大峡谷、马鞍背、栟榈书院、九姑泉、太极洞、接仙桥、栟榈书院、栟榈寺、观音岩、双寿桃、睡美人等。屹立于岸边大型摩崖石刻“乾坤清气”为明代永安知县李如鸿手笔。
  

附件下载

相关文件链接