甘乳岩

时间: 2019-02-24 10:45       来源:[ 景区管委会]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 

  甘乳岩距永安城约50公里。位于永安市南部小陶镇五一村,方圆两公里。甘乳岩最早的建筑始建于宋咸淳元年(公元1265年),在明代已颇具规模,距今已有700多年的历史。甘乳岩由溶洞、地下河和石林组成,分为三个层次,古称“上界、中界、下界”,是一个神秘莫测的奇特风景区。它由四层洞穴组成,最高一层为蝙蝠洞,现可游览的为二到四层洞。第二层为一大型穿洞,洞口高出谷地40余米,岩洞宽22.5米,长约50米,高16━18米,宛如宫殿的大厅。厅内有石钟、石鼓。洞的南部有一塌陷大天窗,呈椭圆形,岩壁陡直,景观奇特。在天窗的中部,有清水禅师庙,附近居民常来此烧香拜佛。通过穿洞中部的一个小洞,可游览第三层洞(五通间)和第四层洞(内有地下河)。这两层洞里发育着石笋和石柱,形态可爱,似佛、似兽。地下河道可观赏到三级瀑布,第一级瀑布高4米,第二级瀑布高3.6米,第三级瀑布高7米,瀑布落水声如雷鸣,蔚为壮观。尚有四层瀑布可开发。为福建省各地同类型溶洞所罕见。

附件下载

相关文件链接