政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03908-3000-2019-00017

文号/备注: 永上政〔2019〕152号

发布机构: 永安市上坪乡人民政府

发文日期: 2019-12-16

永安市上坪乡人民政府关于印发《上坪乡开展“今冬明春火灾防控”活动实施方案》的通知

发布时间:2019-12-16 08:41来源:永安市人力资源和社会保障局字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

各村、乡直各部门、企事业单位:

   为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《福建省消防条例》,有效遏制重、特大火灾事故特别是群死群伤火灾事故的发生,确保 “春节”消防安全工作,现制定《上坪乡开展“今冬明春火灾防控”活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                           永安市上坪乡人民政府

                             2019年12月16日

  上坪乡开展“今冬明春火灾防控”活动实施方案

各村、乡直各部门、企事业单位:

  为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《福建省消防条例》,切实做好今冬明春消防安全工作,有效遏制重、特大火灾事故特别是群死群伤火灾事故的发生,确保 “春节”消防安全工作,现结合实际,制定今冬明春火灾防控工作方案如下:

  一、制度思想和工作目标

  要紧紧围绕党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,狠抓措施落实,坚持“安全第一、预防为主,综合治理、标本兼治”的原则,切实抓好全乡今冬明春消防安全工作,全力稳定火灾形势,使消防安全成果最大限度地促进和谐、惠及百姓。要坚决杜绝重特大恶性火灾事故,防止较大火灾事故,减少一般火灾事故,保持火灾形势平稳。

  二、组织机构

  为加强对今冬明春火灾防控工作的领导,切实履行职责,我乡特成立上坪乡“今冬明春火灾防控”工作领导小组。

  组   长:杨云南(党委副书记、乡长)

  副组长: 陈增明(党委委员、人武部长)

  成   员:黄晓燕(党政办主任)

           于淑君(综治办副主任)

           万以勘(武装副部长、公路站站长)

           罗春安(燕东派出所片警)

           黎茂文(社会事务办主任)

           冉  成(卫生院院长)

  领导小组下设办公室,办公室设在乡综治办,主任由万以勘同志担任。

  三、工作步骤

  今冬明春消防安全工作从2019年12月1日起至2020年3月,分三个阶段实施。

  (一)动员部署阶段(2019年12月1日至2020年1月31日)

  各村各有关单位要按照“一岗双责”和“属地管理”的原则开展今冬明春消防安全工作,认真按照本方案的目标要求,深入分析当地火灾形势和本单位消防安全工作存在的突出问题,结合实际,有针对性地制定具体实施方案,全面动员并部署今冬明春消防安全工作。

  (二)组织实施阶段(2020年2月1日至2020年3月1)

  各村各有关单位要按照本方案确定的目标和任务,认真排查和整治火灾隐患,坚决查处消防违法行为;各单位要全面开展消防安全自查和消除火灾隐患工作,确保消防安全。同时,要重点抓好春节等节日以及市“两会”期间的消防安全工作,确保万无一失。

  (三)总结报告阶段(2020年3月1日至3月31日)

  各村各有关单位对今冬明春消防安全工作进行认真总结,上报今冬明春防火安全工作情况。乡政府将适时对全乡“今冬明春”消防安全工作开展情况进行通报。

  四、工作任务

  (一)全面落实消防安全责任制

  各村、各单位要依法认真履行消防工作职责,落实行政责任制,抓好辖区内消防安全工作,开展消防宣传教育培训,加强火灾防范措施,针对冬季气候特点对冬季防火工作进行一次全面的部署,要对本村、本单位内的重点场所(特别是人员密集场所和易燃易爆场所)再进行一次梳理,认真分析这些单位的消防安全工作情况。各单位主要负责人要履行单位消防安全责任人职责,组织领导本村人员健全消防安全责任制,落实消防安全制度,开展消防安全检查,消除火灾隐患,加强消防教育培训,针对冬季气候干燥,降雨量较少,容易引发火灾的特点,进一步改进和完善单位的消防安全工作,切实将消防安全责任落实到人。

  (二)继续持续开展“清剿火患”战役工作

  各村、各单位要持续推进“清剿火患”战役,继续加大对人员密集场所,棚屋区等场所的整治力度,依法严厉查处违反消防法律行为。重点抓好以工作:持续开展 “清剿火患”战役活动。目前,冬季夜长昼短,许多火灾存在难发现、难扑救,人员难逃生、难疏散的问题。派出所应加大对列入排查范围的场所逐一进行拉网式的大排查,排查工作一定要细,一定要实,不能“蜻蜓点水、走马观花”,一定要查到每一个场所每个角落、每一个易发生火灾事故的环节,发现问题及时解决,对排查出的火灾隐患要逐一登记造册,建立数据库,切实做到底数清、情况明。

  其他各单位也要进一步深入开展自查整改,对发现不具备消防安全基本条件、随时可能发生火灾,严重危及人民生命财产安全的危险部位、场所,要按照《安全生产法》、《消防法》和国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》等有关法律法规,组织精干力量,认真研究整改方案和措施,限期整改。

  元旦、春节等关键时间段,群众燃放烟花要进行防火宣传,杜绝无牌经营烟花爆竹。各村、各单位对各类群体性活动必须要做到提前介入,制定完善的消防安全预案;对活动场所的用火用电、装修、安全疏散、消防器材设施配置等要进行严格检查,对发现的火灾隐患要及时上报乡安全生产办和派出所,并督促负责人立即整改。派出所对未经消防安全检查,或检查不合格又不能当场整改的,要坚决依法责令停止举办,确保安全。

  (三)加大消防安全宣传力度

  各村、各部门要积极与乡安全生产办联系,督促并组织好各自人员参加消防安全教育和培训,提高单位干部、职工 “三个能力”(会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会引导疏散人员),真正做到安全自查、隐患自除、责任自负。要从实际出发,针对冬季火灾的特点,组织开展内容丰富、形式多样、覆盖面广、突出实效的宣传教育活动,将消防宣传纳入文化下乡的活动的内容,切实提高全民消防安全意识,增强全社会抗御火灾的能力。通过悬挂横幅、制作标语、发放宣传单等传统形式加大对全社会消防安全知识宣传力度,普及消防法规知识,使冬季防火工作家喻户晓;充分发挥村级联防队作用,通过面对面的方式加强对小学生、老弱病残等弱势群体的宣传教育,提高自防自救能力;要持续在公众聚集场所组织开展以“提示公众所在场所火灾危险性;提示公众所在场所安全逃生路线、安全出口的具体位置,遇到火灾等紧急情况如何正确逃生、自救;提示公众所在场所内灭火器、逃生设备器材具体放置位置和使用方法”为主要内容的“三提示”主题宣传活动。各村应在醒目位置悬挂冬防宣传标语,并制作冬防宣传专栏。

  (四)加强农村消防工作

  各村要把农村消防工作纳入社会治安综合治理,作为平安建设的重要指标,推动消防水源、道路、消防装备等公共消防设施建设和群众性消防队伍建设。大力宣传普及消防指示,提高农民安全意识和自防自救能力。突出整治耐火等级低且集中连片建筑,改造和规范农户电气线路、炉灶,清理房屋住宅间距、易燃易爆物品、柴堆草垛和杂物,减少致灾因素。

  五、工作要求

  (一)提高认识,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感。各村各有关单位要从建设和谐社会的高度,把做好今冬明春消防安全工作作为保障国家和人民群众生命财产安全的重要任务,抓好各项措施的落实,进一步增强责任感和紧迫感,加强领导,精心组织,周密部署,采取有力措施认真履行消防安全管理职责,推动今冬明春消防安全工作深入开展。

  (二)周密部署,切实做好隐患排查整治工作。各村、各单位要切实做好冬季防火工作的宣传发动工作,充分发挥党员干部的模范带头作用,带动广大人民群众参与冬季防火工作,形成全社会共同防御火灾的良好局面。结合各自的具体情况,制定切实可行的冬季防火工作方案,并建立高效的工作机制,严格按照火灾隐患排查整治工作的要求,明确职责,加大对火灾易发区、人员密集场所等的火灾隐患排查力度。

  (三)落实责任,确保冬防工作取得成效。各村各有关单位要认真根据本辖区和本单位的实际情况制定相应的冬防工作方案,成立领导小组,切实部署好冬季防火工作。

  (四)及时反馈信息。各村各单位要及时总结工作经验,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。各村要将有关标语和宣传专栏的制作情况进行拍照存档,并将冬防工作的阶段性情况、冬防总结报告分别于2020年4月10日前报乡安办(联系电话:7910803),由乡综治办负责汇总后上报市消防救援大队。

附件下载

政策解读