索 引 号 SM03907-3000-2021-00009 文号永贡政办〔2021〕9号
发布机构 永安市贡川镇人民政府 生成日期 2021-07-19
标题 永安市贡川镇人民政府办公室关于印发《贡川镇农业安全生产隐患排查实施方案》的通知
有效性 有效
索 引 号 SM03907-3000-2021-00009
文号 永贡政办〔2021〕9号
发布机构 永安市贡川镇人民政府
生成日期 2021-07-19
标题 永安市贡川镇人民政府办公室关于印发《贡川镇农业安全生产隐患排查实施方案》的通知
有效性 有效

永安市贡川镇人民政府办公室关于印发《贡川镇农业安全生产隐患排查实施方案》的通知

发布时间:2021-07-23 15:06
| | | |
政策解读:

各村委会、有关涉农单位:

  现将《贡川镇农业安全生产隐患排查实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

  永安市贡川镇人民政府办公室

  2021年7月19日

  

贡川镇农业安全生产隐患排查实施方案

  为深入贯彻落实各级安全生产会议部署要求,汲取近期各地较大安全事故经验教训,进一步抓好我镇农业安全生产工作,现结合实际,在全镇开展农业安全生产隐患排查攻坚专项行动,制定本实施方案。

  一、总体要求

  按照省、三明和永安的决策部署,长抓不懈,毫不放松,时刻保持警钟长鸣,以农机、饲料、沼气(受限空间)、农药(危险化学品)、屠宰、农业消防、渔业船舶等领域为重点,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的措施、最严肃的问责抓好农业安全生产工作。

  二、整治重点及责任单位

  (一)农机领域。在做好拖拉机和联合收割机日常安全监理的基础上,重点开展多功能拖拉机上道路交通安全问题综合整治攻坚行动,严禁拖拉机违规载人上路行驶行为;持续抓好涉伪牌伪证多功能拖拉机的摸底排查,及时向公安部门通报以上信息,以便于快速执法、高效查处;积极宣传并落实农机报废更新补贴政策,鼓励动员农户主动报废拆解报废多功能拖拉机和其他达到报废条件的农机具,从源头切实消除安全隐患。

  责任单位:经济发展综合服务中心及有拖拉机和联合收割机相关村

  (二)饲料领域。规章制度方面,重点整治企业未严格落实安全生产责任制,未建立健全安全生产制度,未对粉尘爆炸危险场所进行危险辨识,未进行粉尘爆炸风险评估等;设备防护方面,重点整治配电柜、配电箱无警示标识,易产生或积存粉尘区域的人工采光灯具、电源开关及插座不具有防爆功能,高温设备和设施无隔热层和警示标识,压力容器无安全防护装置,设备传动装置无防护罩等问题;消防设施方面,重点整治消防设施或设备不配备齐全或失效,消防通道不通畅等问题。

  责任单位:畜牧兽医水产站、福建曦禾饲料有限公司

  (三)沼气(受限空间)领域。重点整治户用沼气、联户沼气工程和规模养殖场违法违规情况,重点排查是否掌握沼气安全使用常识和应急处理知识;沼气池进出料口和水压间未加盖,沼气灶具未远离易燃物品,输气管路和沼气用具的气密性和畅通性不良,脱硫设备不具备有效性,闲置或报废沼气池未进行安全处置工作等情况;排查危险地带未设有明显的警示标志并设置防护栏,关键设备未建立定期安全检查保养制度;未建立健全安全生产应急预案并开展安全演练,严禁盲目施救;防火措施和消防设备不齐全等情况。

  责任单位:经济发展综合服务中心、畜牧兽医水产站、永安来福畜牧有限公司等规模化养殖场及有户用沼气的相关村委会

  (四)农药(危险化学品)领域。重点整治农药经营销售点存在的违法违规情况,是否落实安全生产责任制,对重点药物、重点环节、重点时段和重点岗位开展隐患排查治理工作;排查是否有经营硝酸铵复混肥类产品;商品是否有进行抗爆性能检测,是否有取得肥料登记证、相关信息是否有录入“危化品一体化监管平台”;整治单位所属实验室不按安全规范存储、使用危险化学品等问题。

  责任单位:经济发展综合服务中心及辖区农资经营点

  (五)屠宰领域。重点整治屠宰企业未建立健全安全生产和消防安全管理责任制度并上墙,未严格落实安全生产责任制;是否定期组织对屠宰加工设施设备进行巡查检修保养,屠宰安全生产档案记录制度是否健全;是否组织开展安全生产风险辨识和隐患排查;是否配备安全生产和消防安全设备及警示标志。

  责任单位:畜牧兽医水产站及辖区屠宰企业(经营点)

  (六)农业消防。重点整治畜禽屠宰行业、农业(种植业、畜牧业、农业机械使用、农垦)生产以及兽药、饲料、饲料添加剂生产企业的消防安全管理方面存在的各类违法违规行为,加强农事用火行为宣传与查处。

  责任单位:经济发展综合服务中心、畜牧兽医水产站、涉农企业及各村委会

  (七)渔业船舶领域。认真梳理本辖区渔业安全生产隐患问题,突出执法重点,加大执法频率,严格开展渔业安全监管执法工作。一查水上安全、救生、防火等防范措施是否到位;二查船舶证书是否有效;三查渔船是否存在非法载客载货、船员临水作业不穿救生衣等违法违规行为等。

  责任单位:畜牧兽医水产站、各相关村委会

  三、工作步骤

  (一)迅速拉网排查。于2021年7月19日—8月31日,在全镇农业生产安全重点领域开展“大排查、大整治”专项行动。各村、涉农企业要深挖细究,对照相关法律法规规程规范和技术标准要求,从工艺系统、设施设备、技术装备、作业环境和安全组织体系、规章制度、现场管理、风险管控、应急管理等方面,全面排查风险、找准最大风险、有效化解风险,对排查出的隐患要建立问题清单、责任清单,销号清单,定准对策措施,倒排时间表,逐一落实整改,实现闭环管理。

  (二)严肃落实整改。要坚持把人身安全放在大排查,大整治的首要位置,发现危及人身安全隐患要立即自查自改,对查出的隐患都要当作事故予以重视;推动工作中要区分轻重缓急,急的要集中力量立行立整,所有隐患要抓紧分工,分批分期整改落实。对排查发现的风险要造册登记,按种类分别建立隐患清单、整改清单、做到“事事在册”“件件立档”,实现动态闭环管理。同时对有可能造成重大安全隐患的,要及时组织开展“回头看”督查和整改,确保万无一失。

  (三)不断健全机制。及时总结大排查大整治工作的做法,及时纠正存在的不足和问题,总结好的经验做法。动员、引导社会广泛参与,积极举报各类违法违规行为和事故隐患。对安全隐患排查走过场、整治不力,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业要予以公开曝光,建立常态化的安全风险规范化解长效机制,努力把问题解决在萌芽之时,成灾之前。

  四、工作要求

  (一)高度重视。各村委会、有关单位要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实把人民生命安全放在首位,按照高质量发展要求,树牢安全发展理念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  (二)压实责任。要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,全面加强安全生产源头管控和安全准入工作,同时督促涉农生产经营单位切实负起安全生产主体责任,落实全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,切实把企业主体责任等相关措施落实到位。

  (三)健全组织。 

  为确保我镇农业生产隐患排查工作顺利开展,即日起成立贡川镇农业领域安全生产隐患排查领导小组,组长由分管农业的领导担任,成员由经济发展综合服务中心农口干部、畜牧兽医水产站人员以及各村支部书记、主任组成,领导小组负责督促检查指导各村隐患排查工作,并对重点场所开展隐患排查。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章