政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03102-0400-2019-00116

文号/备注: 永发改营商〔2019〕107号

发布机构: 永安市发展和改革局

发文日期: 2019-11-06

永安市发展和改革局关于印发《永安市提升营商环境工作推进方案》的通知

发布时间:2019-11-06 15:40来源:永安市发展和改革局字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

各有关单位: 

  为深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,努力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,现将《永安市提升营商环境工作推进方案》印发给你们,请认真抓好落实。 

    

    

                    永安市发展和改革

                      2019年116日

    

  永安市提升营商环境工作推进方案 

    

  为深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,根据《福建省人民政府办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的实施意见》(闽政办〔2019〕22号)和《福建省提升营商环境工作推进小组办公室关于印发2019年福建省提升营商环境工作要点的通知》(闽营商〔2019〕1号)内容,结合我市开展“六最”营商环境对标活动要求,制定本工作推进方案。 

  一、工作目标 

  坚持新发展理念,弘扬“马上就办”和“钉钉子”精神,以简化办事手续、减少办事时间、降低办事成本为着力点,以中国营商环境评价为抓手,对标先进,以评促改,持续提升,确保到2019年底,相关领域的短板弱项明显改善,企业对营商环境改革成效的满意度显著提高,力争到2020年我市各领域营商环境指标及总体水平进入全省、市前列,努力打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境。 

  二、主要任务 

  围绕提升营商环境、完善软硬件配套、破解项目落地制约因素等问题,在《永安市开展“六最”营商环境对标活动全力打造一流营商环境的实施意见》的基础上,对照2018年永安市营商环境整体评估情况,形成主要包括开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产、纳税、跨境贸易、办理破产、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权创造保护和运用、市场监管、包容普惠创新、获得网络、注销企业等6个方面42项主要任务。 

  今后,按照国家及省的工作部署情况,对照第三方评价要求,不断充实主要任务,动态调整任务清单,深化拓展我市营商环境建设工作,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。 

  三、责任分工 

  (一)各级各部门责任要求 

  优化我市营商环境,要以明确的目标任务为导向,进一步落实责任,加强各部门间的协同配合,各级各部门主要领导为第一责任人,亲自抓,分管领导具体抓,按任务分工逐项逐级推进,落实到位。 

  (二)牵头单位工作要求 

  每项任务的牵头单位负责牵头统筹各责任单位明确目标要求、完成时限、细化工作任务和具体实施责任单位及责任人,推动各相关责任单位组织实施,协调解决存在的痛点、难点、堵点,督促抓落实,并及时汇总情况报送市营商办公室。 

  (三)责任单位工作要求 

  各责任单位要严格按照任务分工,认真制定具体工作计划,积极配合牵头单位,按照目标要求和时间节点抓好落实,发现问题及时解决,保质保量完成各项工作任务,工作进展情况及时报送牵头单位。 

  2019年主要任务和责任分工具体(详见附件)。 

  四、工作措施 

  (一)建立协调机制 

  1.梳理汇总问题。各指标牵头单位于每月25日前将相关各项工作任务的进展情况和存在问题及措施建议报送市营商办公室,同时通过开展问卷调查、会同工商联、企业与企业家联合会等多渠道广泛征集问题和意见建议。市营商办公室汇总进展情况和存在问题,形成汇报材料每月底报送三明市提升营商环境工作小组办公室。同时,定期梳理汇总营商环境存在的相关问题,形成问题清单,并会同市效能办进一步将相关问题进行归类分解,转化成任务清单,印发相关责任单位解决和整改。 

  2.协调解决问题。一是实行分级协调,各部门职能范围内的问题由各牵头部门协调解决,涉及跨部门的问题报请工作小组协调解决。二是实行分类协调,采取综合协调与专项协调相结合的方式,对各部门反映的问题定期进行综合协调,对专门领域的问题召开专题会议不定期进行专项协调。三是对重大问题实行重点协调。 

  (二)建立评估机制 

  1.评价指标体系。、三明推进营商环境工作小组已委托第三方评估机构采用国家营商便利度评价指标体系进行评估,我市将积极做好对接工作,确保评估相关工作步调一致,有条不紊。 

  2.开展我市评估。我市参照三明市托第三方评估机构对照指标体系组织对全市各有关部门进行营商环境评估,发布营商环境评估报告,并根据评估情况查找在营商环境方面存在的差距和不足,用于指导各级各部门对标改进相关工作,同时作为绩效考评工作的主要依据。 

  3.评估报告的运用。营商办公室将根据三明市发布的营商环境评估报告,查找存在的差距和不足,坚持以评促改,以问题为导向,做好整改工作,同时,评估情况作为绩效考评工作的主要依据。 

  (三)建立宣传推广机制 

  1.加强经验总结。及时总结推广各级各部门在提升营商环境方面的做法和成效,特别是践行“马上就办、真抓实干”方面的改革经验。同时,学习借鉴国内外先进经验做法,及时在全市复制推广。 

  2.加强政策研究。各级各部门结合工作实际,加强营商环境政策研究。 

  3.加强宣传推介。组织开展营商环境相关法规政策宣传解读,宣传各地各部门经验做法、典型案例,营造全社会共同建设良好营商环境的浓厚氛围。 

    

  附件:2019年永安市提升营商环境工作要点 

    

    

    

  

  

    

    

  

 

附件下载

政策解读