永安市槐南镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-10 20:36 | 来源:永安市槐南镇

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》《福建省政府信息公开办法》等文件要求,特向社会公布2021年度本单位政府信息公开年度报告。本报告由永安市槐南镇人民政府党政办公室结合有关统计数据编制,报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止,年报全文由总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成。电子版在市政府门户网(http://www.ya.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请联系:永安市槐南镇党政办公室(地址:永安市槐南镇槐南路1号),联系电话:0598-3539013,传真:0598-3535045;电子邮箱:hnx3539045@163.com。

  一、总体情况

  2021年是十四五规划的开局之年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这一年,我镇在市委、市政府的指导下,坚持以《条例》为总纲领,以便民惠民为初心,以畅通政民沟通渠道为使命,以服务槐南发展大局为总目标,慎终如始做好政务公开工作。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,遵循“公正、公平、合法、便民”原则,建立健全信息管理制度和信息公开监督保障机制,从组织领导、人员落实、考核问责等方面推动政务公开工作走深走实。具体落实情况如下:

  (一)主动公开政府信息的情况

  2021年度我单位共制作信息16条,其中主动公开信息数10条,占比62.5%;依申请公开信息数3条,占比18.75%;不予以公开信息数3条,占比18.75%。主动公开信息中,机构职能类信息2条,占比20%;规划计划类信息2条,占比20%;科教文体卫生类信息类1条,占比10%;安全生产、应急管理类信息2条,占比20%;其他3条,占比30%。历年累计主动公开信息数275条。

  (二)依申请公开政府信息的情况

  2021年度我镇未受理依申请公开信息申请。历年也未受理依申请公开信息申请,具体情况详见本文表格。

  (三)政府信息管理的情况

  一是进一步加强组织领导,及时调整镇长为组长、分管领导为副组长和1名工作人员组成的槐南镇政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督镇政府信息公开工作。确保我镇政府信息可以全面、及时、准确公开。

  二是进一步加大公开力度,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,围绕“六稳”“六保”,加快转变政府职能,及时回应社会关切的热点问题,对民生、医疗、教育、乡村振兴、就业创业、食品药品监管、重大项目建设、安全生产、巩固脱贫攻坚成果等重点领域信息,推进信息公开规范化、标准化建设,通过政府网站、美篇等多种渠道向群众公开,确保公众普遍、及时、准确地获取相关信息。

  三是进一步完善审查制度,严格按照《条例》要求,对政府信息公开发布审查工作进行再部署再强调,加强对相关工作人员的业务指导,规范信息发布工作,严格规范网站信息发布程序,确保在20个工作日内将可公开的信息予以发布。

  (四)政府信息公开平台建设的情况

  2021年我镇通过网站公开政府信息10条,报送“两馆”主动公开信息10条。

  (五)监督保障方面

  一是严格落实各项制度。严格落实政府信息主动公开、依申请公开和保密审查等制度,坚持“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁发布谁负责”原则,严格“分级审核、先审后发”程序,落实“一事一审”制度和“三审三校”制度。

  二是认真开展工作考核。将信息公开工作纳入政府议事日程,作为各部门科室绩效考核的重要内容,通过落实采、编、发各环节管理审核责任,确保信息公开工作落到实处。

  三是主动接受社会评议。积极发挥窗口、网站、美篇等公开渠道作用,加大政府信息公开的宣传力度,主动接受社会评议、监督,确保政府信息公开工作持续良好开展。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

1

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  我镇在稳步推进信息公开工作的同时,但依旧存在部分需要改进的地方。如信息公开的内容和形式不够丰富,及时性有待提升;一些重点领域的信息公开程度与公众的要求和期待还存在一定差距。

  2021年本镇将着重抓好以下几项工作:

  (一)加强队伍培训和考核。我镇将通过多种方式对信息工作队伍进行培训和考核,进一步加强各部门信息编写人员对信息公开的认识,提升信息工作的能力和水平。

  (二)注重内容丰富。进一步扩大公开范围,充实公开内容。尤其是涉及群众关心的民生问题、重大决策,做到及时公开。以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。

  (三)严把信息公开审核关。加强对发布内容的审核,不断提高发布内容的质量,防止出现泄露公民个人隐私、表格尺寸不合适等问题。严格按照规定要求进行信息上传更新,做到及时、有效、公开。

  六、其他需要报告的事项

  无。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章