永安市2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-09 00:00 | 来源:永安市

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2011年度本级政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题和改进措施。如对本报告有疑问,请联系:永安市政府信息公开办公室,联系电话:0598-3811191。

  一、概述

  我市认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照省、市有关2011年政府信息公开工作要点的要求,不断完善工作重心和公开方式,重点加大了以下几个方面的工作力度。

  (一)建立政府信息公开长效机制。我市结合工作实际,配备2名专职人员,负责全市各级、各部门政府信息的收集、审核、发布工作,确定市政府办公室为主管部门,保证了政府信息公开工作的顺利推进。市直各部门、乡镇(街道)相应设立政府信息公开工作机构,目前,全市从事政府信息公开工作人员60人,其中:专职人员1人,兼职人员59人。

  (二)建立政府信息公开各项制度。不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度,出台依申请公开政府信息、信息发布协调、保密审查等4个配套规定。还下发了《关于认真做好政府信息公开保密审查工作的通知》等文件,继续实行政府信息公开年度报告制度、建立向档案馆和图书馆送交主动公开的政府信息制度和政府信息公开统计分析制度。通过制度的建立健全,有力推动了政府信息公开步入正常轨道。

  (三)完善指南和目录编制。根据《条例》要求,按照上下同步、规范统一、分级编制、各负其责的原则,完善指南和目录编制。认真编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我市下发《永安市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》,市直各部门、乡镇(街道)均按要求完成《指南》和《目录》编制任务,并通过网站等方式及时向社会公开。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开政府信息情况。2011年度全市各级各部门共制作信息3611条,其中主动公开信息数1845条,依申请公开信息数820条,不予公开信息数946条。

  (二)公开信息分类。①市政府及部门信息公开主要分为17类:机构设置、主要职能、办事程序;行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;城乡建设和管理的重大事项;社会公益事业建设情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;其他应主动公开的政府信息等。②乡镇(街道)政府信息公开主要分为10类:机构设置、主要职能、办事程序;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;其他应主动公开的政府信息等。

  (三)公开主要内容。2011年度主动公开信息1845条,其中:机构职能类信息339条,占18.3%;政策、规范性文件类信息254条,占13.7%;规划计划类信息42条,占2.2%;行政许可类信息110条,占5.9%;重大建设项目、为民办实事类信息103条,占5.5%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息155条,占8.4%;国土资源城乡建设环保能源类信息150条,占8.1%;科教文体卫生类信息163条,占8.8%;安全生产、应急管理类信息224条,占12.1%;其他类信息528条,占28.6%.

  (四)公开主要形式。2011年度各级各部门通过网站公开政府信息 1516 条;通过公开栏、宣传单等其他形式公开政府信息329条。

  市档案馆设置政府信息查阅场所,公众可通过电子触摸屏直接查阅公开信息。

  三、依申请公开情况

  (一)受理公开情况。2011年度各级各部门受理依申请公开信息共7条。

  (二)办理公开情况。2011年度依申请公开信息7条。

  (三)“不予公开”情况。2011年度各级各部门无不予公开的申请信息。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2011年度对依申请公开的请求暂不存在收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2011年度,全市未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

  六、工作存在的主要问题和改进措施

  主要问题:督促检查力度不够,有的单位没有按照《政府信息公开条例》要求做好公开,工作随意性强,造成信息公开工作质量不高。业务工作培训不够,信息公开工作人员不固定。大多数单位信息公开工作人员身兼数职,岗位有时会变化,影响工作稳定持续开展。

  改进措施:1.进一步规范网上信息发布工作。根据《条例》要求,明确目录分类。加强工作人员网络操作技术指导,依据《条例》的规定,结合实际对主动公开的政府信息科学分类。2.做好信息公开工作人员培训。适时举办培训班,加强业务指导。人员岗位变动要及时做好业务衔接,保证公开工作稳定持续开展。3. 加强督促指导。从公开文件的保密审查、信息发布时效性、公开信息规范性等方面入手,在原有工作基础上培养几个典型,以点带面,循序渐进推进公开工作。

  附件:政府信息公开年度统计报表

  政府信息公开年度统计报表

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

1845

其中:1.网站公开

1528

2.政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

7

其中:1.当面申请数

1

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

6

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

7

其中:1.同意公开答复数

5

2.同意部分公开答复数

2

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页